吹小号的天鹅读后感
寒假的一天,我读了一本《吹小号的天鹅》。这本书讲的是一只叫路易斯的吹号天鹅刚生下来的时候,就是哑的,这对于一只吹号天鹅来说是一件非常困难的事情。后来,路易斯去找它的朋友——萨姆。希望萨姆能让它学会读和写。
于是,它离开亲人,去学读和写。直到春天来临时,路易斯脖子上挂着石笔和石板回到蒙拿大与亲人相会。这时,路易斯爱上了一位天鹅小姐——塞蕾娜,路易斯用石笔在石板上写了字给塞蕾娜看,可是塞蕾娜看不懂,这让路易斯很伤心。这件事让天鹅爸爸看见了,就去乐器店偷一把小号,它认为这把闪亮的小号能成为路易斯的嗓音。只要路易斯学会吹小号,那么它就可以用音乐自由地表达它的感情。
路易斯看清了天鹅爸爸的心思,决定用美妙的音乐来付清天鹅爸爸欠得债务。路易斯每天坚持练,练了一遍又一遍,终于付清了天鹅爸爸欠得债务,还得到了“救生奖章”、成为了波士顿引人注目的焦点、它是费城夜总会的明星。
这位脖子上挂着石板、石笔、“救生奖章”和小号的吹号天鹅如同一位自由用自己的精神感染着别人的战士。
读了这本书,我想:与路易斯相比,健康的我更应该好好把握机会。