今天,我们学习了《白杨》这篇文章。文章是用得借物喻人的手法来写的。这篇文章虽然很短,但是能让我深深地感受到白杨树的坚强。
课文讲了文中的爸爸把子女们接到新疆去念书。在旅途中,爸爸借白杨书来教育孩子们应该像白杨树那样让他们建设边疆,扎根边疆。
文中有许多含义比较深刻的句子,如:爸爸只是在介绍白杨树吗?不是的,他也在表白自己的内心。而这孩子们现在还不理解。突然他的嘴角有付出了一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身旁,几棵小树正迎着风沙成长起来。
学习了这篇文章那白杨树的坚强,无私奉献的品质深深打动了我的心,一直激励着我也应该做一个像白杨树这样的人。通过读这篇文章我还知道了白杨树高挺秀、易种植、适应性强这三个特点。从中也表现出了白杨树的坚强风格。我以后遇到困难时,一定要想白杨树一样做一个坚强、无私奉献、不软弱也不动摇的人。