《安徒生童话》读后感
1805年4月2日,在丹麦欧登塞镇一所狭窄破旧的房子里,一个鞋匠喜欢在家里增加男人。这时,安徒生的悲剧命运才刚刚开始。九岁那年,父亲为了得到一笔钱补贴家用,毅然代替一个有钱的年轻人服兵役,去部队当兵两年,病倒后回到家乡,不久就去世了。那一年,安徒生只有11岁。从此,安徒生开始了他的童工生涯,去了一家织布厂,一家卷烟厂,做了一名画家的贴身男仆,并被送到一所慈善学校,直到后来。后来,他的母亲再婚了,他在一个没有继父照顾的环境中艰难地生活着。
正是这种艰苦的条件造就了举世闻名的童话大师。103010年的故事就像安徒生的一生一样酸、甜、苦、辣、咸。
酸溜溜的意思是《安徒生童话》年母亲想尽办法救儿子免于一死,但孩子最终没有活下来,让人伤心。《安徒生童话》失去孩子的是母亲的悲痛和无助,但一想到其他活着的亲人还需要照顾自己,她就化悲痛为力量,决心坚强地生活,让人感到一丝安慰。
甜蜜是《安徒生童话》中美人鱼公主真挚的爱。美人鱼为王子付出了一切,但王子误以为是邻国的公主救了他一命,决定娶她为妻。美人鱼跳进海里,变成了海面上的泡沫,从而成全了这对夫妻。反派和他至死不渝的爱情深深打动了我。
苦涩,《安徒生童话》里的小女孩饥寒交迫地走在街上卖火柴,点着一根又一根火柴:她冷的时候要暖炉,饿的时候要香喷喷的烤鸭。现实中,她看到了一棵没有幸福的美丽圣诞树,她想在生活中毫无感情地投入奶奶的怀抱。以至于第二天早上在街角冻死的时候,“嘴角还挂着笑容”。
安徒生,一个不朽的名字,用他40年的艰苦生活和辛勤劳动,创造了一个“童话王国”,开创了童话创作的新时代,成为世界上独一无二的“童话”!