高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”最近我刚看完一本高尔基先生写的一本自传体小说——《童年》,看完以后,我真正清晰明了地认识到这位作家的童年生活,让人不可思议!
故事的主人公阿廖沙三岁丧父后,随母亲投奔外祖父。外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭里还有两个为争夺财产整日吵架、打架的舅舅。阿廖沙经常惊恐不安,还好有慈祥善良的外祖母安慰他、保护他。
我曾经以为每一个作家都有好的名誉、好的家景、好的生活罢了。可偏偏不是这样的,社会就是这么的惨酷,何必去抱怨呢?高尔基先生从小在黑暗、浑浊的环境里度过了他那悲惨的童年,他的作品中写到:“那段生活就像一个具有真、善、美品德的天才作家创作的,讲得非常好的悲惨童话,充斥着数不清的残酷。”生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解。
《童年》这本书中让我最为记忆犹新的是结尾的最后一句话:“你不是我的奖章,总不能老挂在我的脖子上。”外祖父说。就这样,我到人间(即社会)去了,从这里可以看出高尔基的童年就这样结束了,到人间去谋生。
高尔基先生一生经历坎坷,波荡起伏,他晚年的命运也是如此。可他毫不抱怨、怨天尤人,而是将它转化为笔下的文字表达出来!