“愈使我痛苦的就愈让我喜好。”——米开朗琪罗
“同心专心向善,爱自在高于统统。就是为了御座,也绝不叛逆真理。”——贝多芬
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——托尔斯泰“一个不幸的人,贫穷、残废、孤单,由痛苦形成的人,天下不给他欢乐,他却发明了欢乐来赐与天下;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来阐明的——那是可以总结他的终身,可以成为统统英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼·罗兰追踪贝多芬终身运气的视野,这句话构成了《贝多芬传》内涵的告急和扣人心魂的思想魅力之所在。 生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬盼望幸福;他不愿相信自己的不幸是不可治疗的:他盼望治愈,他渴求爱情;他充满着希望。
“愈使我痛苦的就愈让我喜好。”——米开朗琪罗
实在它一直在阐述一个道理!一个宿命最终还是结束在一个人质地坚硬的生命中!
《复生》是托尔斯泰暮年的又一部力作,罗曼·罗兰所说:“妻子、儿女、朋友、仇人都没有理解他,都认为他是堂·吉诃德,因为他们都看不见他与之妥协的谁人仇人,实在这个仇人就是他自己。”
“托尔斯泰,你是否按照你所鼓吹的主义而生活!”他痛苦地回答:“我羞愧欲死,我是犯人,我应当被人鄙视。”终于,在八二岁的暮年,托尔斯泰在一个冰冷的冬夜,单独逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他号啕大哭,对守在他周围的人们说道;读名人传有感
贝多芬的终身是悲凉的,也是多难多难的,但他为什么还能乐成呢?为什么正凡人做不到的事,他却能做到呢?这惹起了我的寻思。我认为,贝多芬之所以乐成,是因为它有着超与凡人的毅力和搏斗精力。面临困难,他丝毫无惧。这就是他乐成的法门。
在一样平常生活中,我们遇到困难时,每每想到的就是请求他人的资助,而不是直面困难,下定刻意一定要解决。而贝多芬,因为脾气古怪,没有人乐意与他做朋友,所以,他面临困难,只能单枪匹马,奋力应战。虽然很孤单,却学会了别人学不到的东西:只需给自己无限的勇气,再可怕的仇人也可以打败。读名人传有感
末了,我希望全天下人都可以或许记着贝多芬,并像贝多芬那样在世。
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,深有感触。罗曼·罗兰是二零世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精力支柱。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事,他们履历了种种的苦难却没有向运气屈服,在生命的末了一秒仍不平不挠的抗争着,最终成为了伟人。这也告诉了我们一个道理:艰巨和挫折是对运气和人生的最好磨炼!