一、贝多芬传
在生活当中是不是会出现音乐大师贝多芬的影子——比如说像他一样在逆境中成长出来的人,等等。而且你一定会在某些地方听过《命运交响曲》等一系列伟大的作品。那么好,现在我就带领大家从书中来读一读他吧!
贝多芬的一生可说是一部史诗般壮烈的悲剧。路德维夕,凡,贝多芬一七七零年二月十六日出生于可隆附近的波恩的一所破旧屋子的阁楼上。贝多芬的父亲是一个不聪明而汹酒的男高音歌手,母亲是一个仆人,一个厨子的的孩子。艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加。贝多芬的童年是艰苦的,不象摸扎特般享受过家庭的温暖。一开始,他的人生就是一场艰苦而残酷的斗争。他20岁就离开了自己的家,到外面谋生,就当他在音乐界崭露头角的时候,他的耳朵几乎聋了,但是,他凭着对音乐的深厚情感和超人的天赋,创作了许多著名的钢琴奏鸣曲和交响乐曲,成为闻名世界的一代音乐家。众所周知,贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。”显而易见能看出他对命运不屈服的坚定信念及超凡脱俗的高尚精神。
他是一个心灵伟大的音乐大师,性格激昂,有着伟大的人格。他竭力为善,爱子尤甚于一切,追求真理。贝多芬是一个不幸的人,世界不给他欢乐,但他却创造了欢乐给予世界!
二、米开朗基罗传
米开朗琪罗生于意大利的佛罗伦萨,那是文艺复兴的发源地。他是一个精神的贵族。他是个天才。可他的意志却不是英雄式的。他心地胆怯,优柔寡断,谨小慎微。危险来临之际,他第一个动作就是逃避。他从不肯把自己的生活安排得更合人性些。他只以极少的面包与酒来支持他的生命。他是一个极其矛盾的悲剧人物。
可是他对带上天的不公依然坚持着活下去,它无以伦比的胜的决心是可敬的!所以大师留存下来的作品,无论是建筑、雕塑还是绘画,任何一件都已成为不朽,它们与他一样名垂千古。
三、托尔斯泰传
托尔斯泰粗犷的脸又长又笨重,短发覆在前额,小小的眼睛,宽大的鼻子,往前突出的大唇,宽阔的耳朵,因为无法改变丑相,童年时倍感痛苦。他在一个叫卡赞的地方读书,成绩平庸,他是孤独的。
他为少年的热情、强烈的情感和夸大的自尊心所驱使,以至这种追求完美的信念丧失了无功利观念的性质,变成了实用的性质与物质的了。他慢慢地也学会了放荡自己。但最后,有一样东西救了他:那就是绝对的真诚、坦白和善良!
在托尔斯泰的思想中,除了对现实的无情批判以外,还热切鼓吹悔罪、拯救灵魂、禁欲主义、“勿以暴力抗恶”、“道德自我完善”等观点,宣扬一种属于托尔斯泰自己的宗教“博爱”思想,人们称之为“托尔斯泰主义”——道德的自我完善,不以暴力抗恶,博爱。