第一次读昆虫记时,我就被法布尔的观察能力和长期的坚持惊呆了。
因为法布尔不仅写出了小昆虫们的生活,还有生长,食物,发育及一些动作,可以说是细致入微。
记得当初刚听到这个书名时,我还不屑一顾呢,不就写昆虫吗?多没创意呀!可是,我错了,原来昆虫的世界非常奇妙!在这之前,我不知道昆虫吃什么,不知道它们靠什么生存……不过在法布尔的细心观察下写出的这本书,让我知道了每种昆虫都有自己生存的意义,它们也有它们的精彩。如“聪明的猎人”节腹泥蜂是怎么捉橡鼻虫的;''手术专家’'砂泥蜂是怎么动“手术”的。它们个个都让我看得回味无穷。
一天,我来了兴趣,便像法布尔一样,观察了自己种的小葱和小区里的树。在我的细致观察中,我发现了它们都有自己的特点、颜色和生存意义。大树是我们的‘’卫兵‘’,可以防止沙尘暴,也可以给地球带来绿化。小葱可以使菜变香,变好看,变好吃,更美味!
地球上到处是新的东西,用我的眼睛,你的眼睛,大家的眼睛一起去发现吧!