城南旧事读后感
我看了《城南旧事》这本书以后,感触很深,认为它是一本好书。
这一本书,讲述了一个六岁的小女孩——英子在北京成长过程中经历的许许多多的事情,每一件事情都是英子所遇上的熟人或者是陌生人,并讲述了他们一切不幸的遭遇却鼓起勇气重新面对,可是这样就更能衬托出童趣的背影,使我认为这是一本充满伤感和道理的书本。
其中,让我感触最深的是第一章:惠安馆,这一章讲述了小英子刚到北京时,和惠安馆的“疯子”秀贞建立了友谊,英子了解秀贞的遭遇并同情她时发现在杂货店认识的好朋友妞儿竟然是秀贞天天牵挂的女儿,英子创造了机会让母女重逢了。书本里的人物很高兴,我也看了之后也很高兴。看完这一章后,我想:在以前的时代里,生活是很残酷的,没有爱的依靠,没有别人的信任,在这样的生活中,与命运抗衡到底,这样艰难的事,她们母女俩却做到了,是很值得让人们去敬佩、去学习,而不是看看或听听认为做得好就可以的了,她们这种精神是在警告着生活在幸福中的我们更不能向一点小小的困难低头,要鼓起勇气重新去面对一切,并像妞儿和秀贞一样,永远不屈服于命运,与命运抗衡到底,并用自己的勇气去把命运给征服了。