《狼王梦》读后感
在书的海洋里让我印象深刻的,还是小说《狼王梦》。《狼王梦》是当代著名动物小说家沈石溪的代表作之一,书中她以狼为主角,用拟人化的手法讲述了一个动人心弦的故事。主要讲述了一头名叫紫岚的母狼,它的丈夫黑桑立志要当上狼王。可就在黑桑准备夺取王位的时候,一只大野猪顶死了黑桑。于是紫岚为了完成丈夫的遗愿,把当上狼王的希望寄托在了狼崽身上的故事。描述了母狼紫岚的一生,都在为实现“狼王”的梦想而奋斗。
紫岚希望自己的孩子能成为狼王,为了把后代哺养得更强壮,她不顾一切铤而走险,眼神中没有犹豫,没有畏惧,她用尽了所有的方法,培养、训练自己的孩子,然而紫岚没有成功,付出了惨重的代价,紫岚是伟大的,同时也是不幸的,公狼黑桑本能当成狼王,但却不幸死于野猪之口。紫岚伤心不已,大自然永远是物竞天择,适者生存。当时她有坚定的生存信念,让她如此坚强,就算咬破了皮,撕烂了肉,也会忍痛反击。紫岚最后为了狼孙的安全,她与金雕搏斗中同归于尽了。
有一种爱,无形,却离我们很近;平凡,却震撼人心……这就是母爱。在《狼王梦》中,我也深深地感到了母爱的伟大,紫岚,这头曾经光鲜亮丽,勇于奋战的母狼,为了它的孩子,绞尽脑汁地突破重围,为了它的梦想,不惜一切生命危险将其实现。狼在人的眼中是一种充满凶残狡猾动物。可当我读完这本书之后,我对狼又有了全新的认识。可是你知道吗?任何母性都有爱的一面,都拥有母性的光辉,懂得爱子,也会有着“望子成龙、望女成凤”的愿望,但过于严厉反而会适得其反。无数望子成龙的母亲,为子女全心付出,却未必能如愿。母狼紫岚那种博大无私的爱与我们人类一样,值得讴歌和赞美,但过分追求成功,制订了太高的目标,把孩子一个个逼上绝路的作法,却让人深思,或许爱是把双刃剑!
我合上这本书,心里久久不能平静,小说扣人心玄,置身其中,心情也随着故事而跌宕起伏。母狼紫岚那种博大无私的爱与我们人类一样,值得讴歌和赞美。多么伟大的母爱,她的这种为梦想坚定不移,不达目的不罢休的精神是值得我们学习的。试想一下,我们在生活也应该有着不放弃不气馁,不向任何困难低头屈服的精神,要敢于拼搏,不屈不挠、揣着满腔热血去尝试去努力成功才能成为可能。