“书中自有黄金屋”,这个暑假,我读了很多书籍,收获了很多宝贵的精神财富。有一天,在明亮的灯光下,我打开了米歇尔。普西的《宝藏》这本图画书,书中有趣的故事和精美的插图像块磁铁似的把我牢牢地吸引住了,我贪婪地读了一遍又一遍。
《宝藏》这本书的法文原名翻译过来就是《古奇的伟大旅程》。主人公是一只患有失忆症的刺豚鼠—古奇,古奇总是忘记自己埋藏的坚果到底在哪儿。它和它的家人们原本自由自在地生活在一片富饶的热带雨林里。
有一天一场突如其来的暴风雨毁灭了它们的家园,它们不得不四处流浪。虽然这段旅程危险重重,但是古奇的妈妈仍然保持乐观的心态。你们猜,这趟旅程的终点会是哪呢?让我来揭晓答案吧,它们又回到了那片热带雨林,那片森林比之前更广大、更茂密、更郁郁葱葱,因为古奇之前埋在地下的坚果又重新长出了许多果树。从此这片森林又充满了欢声笑语。
古奇一家这段伟大的旅程,让我明白了两个道理。一是,我们要学习古奇妈妈乐观的精神,遇到困难和挫折,不能放弃。只要我们不断地去探索、去追寻,希望一定在眼前。二是真正的宝藏并不是我们毕生所寻之物,它们一直在我们周围。我觉得呀我身边的宝藏就是我的童年,是妈妈给我讲的各种各样的故事,是老师对我的谆谆教诲,是我阅读的每一本书籍,是我聆听的一段音乐,是我在舞台上的演出,是我和同学们一起玩的游戏,是我旅行走过的路、看过的风景……
这些种子最终会长成一片到处结满果实的茂密的森林。