今年暑假,我读了一本内容有趣、绘画精美的绘本——《宝藏》。绘本讲述了刺豚鼠古奇一家的故事,古奇和爷爷、妈妈、弟弟妹妹生活在一个美丽的海滩,古奇的日常工作之一就是收集森林里面的坚果,并把它们埋在家附近的地方,以确保冬天来临时全家人都有食物可吃。但是古奇每天总是幻想着去旅行,却忘记了坚果埋藏的具体位置。有一天,暴风雨毁了它们的家园,由于找不到埋藏的果实,古奇一家只能离开家乡去远方寻找食物。一年又一年,古奇一家去过很多地方,当它们重新回到生活过的海滩时,突然惊喜地发现这里已经又长出一片新的森林,而且食物充足。古奇这才明白,原来要找的果实其实就在自己周围呢!
读完《宝藏》这本书后,让我想到自己有时候也会像古奇那样忘记这个忘记那个,总是要爸爸妈妈来提醒我,我觉得这样很不好,因为我已经八岁了,很多事情我都应该主动、自觉去做。虽然古奇一家在寻找新家和果实的路上吃了很多苦,但是它们一直相亲相爱地在一起,寻找的过程中更多的是快乐、信心和坚持。这就像我现在和爸爸妈妈幸福地生活在一起是一样的,我生病的时候,爸爸妈妈焦急地带我去医院,一直细心照顾我直到完全康复;爸爸妈妈累的时候,我会帮他们锤锤肩、揉揉腰;我们一起拼积木玩游戏的时候,大家都很开心;我们遇到困难的时候,会一起想办法去解决问题......我觉得这些都是我最大的“宝藏”。
《宝藏》教会我一个道理,那就是:暴风雨之后,就算失去了一切,只要不放弃、坚持努力,就一定能找到新的宝藏--家和果实。其实每个人都有自己的“宝藏”,那就是我们的梦想,只要坚持梦想,相信自己,珍惜身边的每一个人,认真过好每一天,就一定能找到自己的“宝藏”。