我一直很喜欢国宝、历史和古文化类的节目以前都是爸爸妈妈带着我去参观博物馆。这个暑假我捧起《国家宝藏》爱不释手仿佛穿越到了一件又一件古文物的身边。
书中介绍了上至9000年前新石器时代的贾湖骨笛下至100多年前的民国时期的宁波“万工轿”共计二十七件传世国宝都有着自己的前世今生故事。
其中“云纹铜禁”我印象特别深刻非常喜爱。它不仅将中国采购失蜡法铸造青铜器的时间提前至春秋战国时期推翻了失蜡法由印度传到中国的说法而且“云纹铜禁”还是最早的一件经科学发掘出土的禁类器物见证了中国第一个禁酒时代体现了中国古代人民的智慧和文明。云纹铜禁不愧为“强国智造”的美誉。
在看《国家宝藏》书籍的同时爸爸还帮我收集电视纪录片和喜马拉雅的专辑同步收看和收听。那一件件传承着上下五千年“故事”的珍贵“宝藏”艺术品真是让我如痴如醉、震撼不已。我心中无比的骄傲无比的自豪。
原来国宝会说话的每件国宝背后都是中国古文化的秘密。中国一个历史悠久、文明智慧、魅力无穷的国家。他的历史贯穿着上下五千年文化绵延千年亘古至今博大精深一代代的文化传承一个个的宝藏缔造者一辈辈的文化守护者让中国人对于中国历史有了更深刻的认识我要守护国宝保护文化瑰宝弘扬中华民族精神!