读《背影》有感
前些天,我读到了朱自先生的《背影》,令我感触颇深。
这篇课文主要讲了“我”去北京念书,在车站里,父亲为“我”忙这忙那,还跑到月台外买橘子,当翻越月台时,“我”看到父亲那艰难的背影,“我”的眼泪流下来了。
看着朱自清的父亲,让我感受到父爱如山的道理,父亲对子女的爱不像母亲那样细心呵护,而是在自己的一言一行中饱含着对儿女的爱。
记得有一次,妈妈叫我上床睡觉,可我哪里睡得着,心里只想玩手机,我就偷偷把手机藏在了衣服里,然后偷偷地拿出充电器给手机充电,正当我以为天衣无缝时,突然间,爸爸进来了,他让我快点睡觉,并准备开夜灯时,我慌张起来,因为手机放在夜灯下的衣服里。我还没有反应过来,爸爸已经看见充电线了,并顺藤摸瓜找到了我的手机,那时,我无比后悔。爸爸也没说什么,让我快点睡觉,拿着手机出门了。那一晚,我忐忑不安,以为第二天会饱受一顿训斥。到了第二天,妈妈发现了我的手机,并质问我手机怎么回事,我一时说不出话来,爸爸却在一旁帮我说话,说手机本来就放在那儿好久了……
这件事过后,我以为爸爸早就告诉了妈妈,但其实他并没有,想到这里,我突然发现爸爸对我的良苦用心,他们其实只是想让我少玩手机,好好学习。对于爸爸这种无声的教育让我发现,以我的性子来说这种教育方式比棍棒教育能理解得更深刻。
通过朱自清先生的父亲和我的父亲,让我更能体会到那种伟大的父爱。