读《背影》有感
我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!——摘自《背影》
初读《背影》,我只是懵懵懂懂;当学到这篇课文时,我感触极大,到底是什么样的感情激发了我那懵懂的心灵?是朱自清那朴素的文字,平实的语言,一笔一画描写出了父亲的爱子之心与儿子对家,对父亲的深深思念!人们都说母爱伟大,但父爱如山,是每一个儿女依偎的地方。当你堕落时,父亲会让你依靠;当你懦弱时,父亲会鼓励你;当你跌倒时,父亲会让你在哪跌倒在哪爬起来!棍棒底下出孝子,父爱是严厉的。
飒飒的冬风,严寒的冬天,“我”回到家中,看着满院的狼藉,祖母又已逝世。父亲变卖典质,还要借钱办丧事。祸不单行,父亲送“我”去往车站。父亲千叮咛万嘱咐,让朋友好好照顾“我”。“他蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。”父亲又为“我”买橘子。他十分吃力。岁月蹉跎,光阴流逝。父亲也渐老,颓唐。“唉!我不知何时再能与他相见!”
读完全文,我感触极深。不禁想起小时候,父亲拉着我的小手,慢慢地向家走去;父亲背着我,吃力地背着我去上学,校门口,我看着父亲的背影,他的背,有点儿弯了;回望父亲的背影,无意间发现了父亲多了一些白发,添了一丝皱纹,父亲,老了,老了——对家的操劳,对我的关爱。天底下哪个父亲不是如此?望着父亲的背影,背影之中
望着父亲,是他买橘子时的吃力?还是弯了背的情景!爱子之心,人皆有之。朱自清用他那平凡的笔,勾画出了父亲那朴实的背影! 时光匆匆流逝,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。感恩,我们要行动!父亲,不需要你的任何回报,一句微不足道的关心,父亲会觉得这是最好的礼物——“父亲,您辛苦了!”父亲用坚实的臂膀,为我们挺起了一个又一个的人生坎坷。有了父爱,我们的人生会再添光彩;父爱伴我们一生,但是父亲不会伴我们一生。我们正值年轻,为了自己,为了那为你操劳的父亲,好好学习,长大成材。竭尽所能,去回报,去行动,去感恩! ——直到长大以后,才懂得你不容易。每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底。多想和从前一样,牵你温暖手掌。可是你不在我身旁,托清风捎去安康。时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留一生要强的爸爸,我能为你做些什么微不足道的关心,收下吧!
父亲,背影——辛苦,吃力。含蓄,关心,爱子之情。——滴水之恩,当以涌泉。