读《背影》有感
今天再读《背影》,不禁让我想起中学时老师讲《背影》的情景:军阀统治的黑暗,作者家境的没落,父子情的细腻……老师时而愤慨,时而忧伤。可当时年幼无知的我却木讷的坐在座位上。今天再读《背影》,不禁思绪翻滚,难抑情怀。
疫情期间,我总是站在天楼上凝望武汉的方向,思念离开11年的父亲。因为武汉曾是父亲守护过的地方。小时侯,夏天我老是叫热,父亲说武汉才热呢,40多度,部队纪律严明,随时等待调遣,不可能到江边吹风,只能憋在闷热的宿舍里。1960年好不容易等到了秋天,可又接到命令北上……这时,我真想父亲再给我聊聊武汉。我迫切的希望武汉平安,希望父亲曾经守护过的地方永远平安,希望这个国家永远平安。
作者笔尖下的父爱是隐忍的。不是吗?父亲的博大的爱也是隐忍的,是子女无法体会的。我记得1992年我还在读高中,父亲生病了,水肿。医生说是营养不良引起的。回想当时的情景,哪来的营养?家里兄妹五个,还有一个身患绝症的弟弟。弟弟打一针就要几百元,靠父亲微薄的工资收入,这家能撑下去就不错了。原本就家徒四壁,加上这么一个重病人。不知父亲饿了多少顿饭。有时连我们读书的生活费都很紧张。我现在还清晰的记得父亲出去借钱回来的情景。有一次要送弟弟出去治病,父亲出去四处借钱,借到一些,可对于巨额的医疗费来说,那只是杯水车薪。父亲回来后亲悄悄的关上门。我把耳朵偷偷地贴在门上,听见父亲在房间里放声大哭。哭得那么绝望,哭的那么撕心裂肺。从不掉泪的父亲。没有感到绝望,他怎么会如此伤心呢?
没过多久,弟弟离开了人世。父亲没有把失子之痛的表露在脸上。对我依然嘘寒问暖,为我奔前忙后。经历了失子之痛的父亲,生怕亏待了我,那种把我捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了的爱我能感觉到。我心里非常的难过,想尽一切办法想安慰父亲,但却无法用言语来表达出来。每到深夜,我偷偷的把耳朵贴在父亲房间的门上,总能听见他叹气的声音。
当我读到父亲为了行李的事与别人讲价,我就想到父亲当年来县城开会,为了给我和哥哥改善生活,总是分别带我和哥哥去招待所吃会议伙食。当时我觉得父亲做得一点也不漂亮,为什么不把我和哥哥一起带到馆子里去美餐一顿。现在想想我当时真是太懂事了。
我从文中读出父爱有时也如水。父亲对我的无微不至的照顾还历历在目。二零零七年,我小产,可身患绝症的父亲,还在强忍着病痛为我买菜,做饭,担心我凉着、饿着、累着。无论你怎么劝他休息,他都不听。
当读到“大约离大去之期不远”时,只有有经过死别,才能体会到其中复杂的感情。记得2009年3月5日,父亲已经卧床5个多月。我告诉他:“你的液体已经没有了,我去医院给拿一点液体回来继续在家输液。”父亲说:“恐怕来不及啦。”可我还没到医院,就接着哥哥的电话,父亲已经离我们而去。那刻,我感觉天都塌了,我怎么就不听父亲的话留下来陪他走到最后呢?
父亲是我一出生就陪着我的人,可能我用一生也读不懂他。他虽然离开了我,但他的爱依然在。希望来生再续父女情。