童年是美丽的,是有颜色的,它有七种颜色就跟空中的彩虹一般。暑假里,我读了一本书,这本书给了我很多的启示,使我受益匪浅。它就是曹文轩的《草房子》。
《草房子》格调高雅,由始至终充满美感,就像一锅用小火慢炖了很久的汤。它主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事,这些故事既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,他不仅接受了知识,更接受了人生的启蒙教育。
如果你问我最喜欢书中的谁,那我会毫不犹豫地选择桑桑。不是因为他是主人公,而是因为他身上的一些异想天开的想法征服了我:他偷偷把自己家的碗柜改成了自己心中的高级鸽笼——也就是鸽子的家;他还趁父母不在家时偷偷用蚊帐做网打鱼,结果晚上被蚊子叮得到处是包;更离谱的是,他竟在炎热的夏天穿着厚厚的棉衣······这些事都令人啼笑皆非。
谁的童年没做过一些傻事?
记得那时我六七岁,跟奶奶住在乡下。奶奶养了很多动物:好吃懒做的猪、叽叽喳喳的母鸡,可爱好动的鸭······有一天,我在鸡窝里摸到了一只圆滚滚,摸起来还有些温度的蛋。我握着蛋想:家里这么多鸡,也不知道是那只下的,要不然我也当“鸡妈妈”孵一次蛋。于是,我赶紧把棉被抱出来,把蛋放在床上,自己小心翼翼地学着母鸡的样子坐在蛋上,又把棉被披在身上。那时正好是夏天,不一会儿,我的小脸便红得跟苹果似的,汗止不住地往下掉,可蛋却一点儿动静也没有。
这时,奶奶从厨房里走了出来,看我这样,问道:“梦梦,你在干什么?”我一听,不假思索地说:“孵蛋呀!”奶奶一听,便“咯咯”笑了起来。笑完了,奶奶才告诉我:人是孵不出蛋的。我一听,屁股不由得往下一坐,只听“啪”的一声,蛋碎了,把床弄湿了一大片。
每个人都有童年,都会在童年干些傻事。这些傻事是抹不掉的记忆,它们总会在不经意间跳出来,正像曹文轩所说的:“也许,我们谁也无法走出自己的童年......”