有人批评我为什么痴迷于科举考试?尤其是那个吴敬梓。
你们是不知道当时的社会风气啊。是社会风气逼得我非考不可。
就说我的老丈人吧,我只中个秀才的时候,骂我是癞蛤蟆,骂我是现世宝,所骂语言无所不用其极。我也是堂堂男子汉,我心里很生气很委屈。但是他就是等级观念特别严重,瞧不起我。我在他面前弯腰作揖瞧见他又晃晃的衣袖和裤子时候,心里暗自发誓,我要做人上人,我要这老家伙在以后发达的我面前温顺如狗。
我去赶考了,怀揣着我的不屈不挠的雄心和金光闪闪的梦想。
你是不知道,那些村民多么的冷漠,因为我只不过是个穷秀才而且是绝对不可能中举的穷秀才。也不知道是哪个现世宝传出来的,说我考中秀才是主考施舍给我的名额指标,结果呢,这些个村民断定我不会有飞黄腾达的一天,他们冷冷的待我。我去赶考这三天,家里没有米吃,隔壁的王家知道我的妈妈和我的老婆正在忍饥挨饿,也吝啬的不施舍一点米面。而且王家的第八个儿子,也就是王八,还口口声声的说:“范家小子是神经病,整天忙活着猴子捞月亮的事儿。”我回到家看着饿得眼睛都看不见的妈妈和有气无力的老婆,我就悲从中来,恨从心生。我一定要赶考胜利,不然的话在这趋炎附势的社会里就不会有我生存的机会。
我每天晚上都在做梦。做着中举人的梦,我梦见中举之后我的老丈人对我如春风一样温暖;我梦见村里的人们对我如夏天一样火热。原来的家乡贵人与我称兄道弟,并且开始与我合计如何编织新的升官发财的人际关系网。
我一定要中举,因为:“十年清知府,十万雪花银”。
我一定要中举,因为在这世道里,银子是友谊亲情爱情这些娇艳花朵的雪白的土壤,银子是微笑尊敬夸奖这些美丽花朵的结实的枝干。
我厌恶这样的社会,我也没办法,我只能适应它。
吴敬梓呀,你如果是生活在我家,你就是我,我丈人就是你丈人,我邻居就是你邻居,你难道会有更好的解决办法吗?