《地心游记》读后感
这个寒假,我在课余时间看了一本叫《地心游记》的书,让我受益匪浅。
这篇文章讲述了德国科学家利登布罗克教授的祖先阿尔纳·萨克努森 (Arna Saknussem) 写的一封密码信的灵感,他与他的侄子阿克塞尔 (Axel) 和向导汉斯 (Hans) 一起踏上了穿越这片土地的人们的旅程。 他们从冰岛死火山 Snaefell 的火山口下降。 在经历了缺水、迷路、暴风雨等困难后,他们终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯隆布利活火山返回地面。
看完这本书,感觉书中的“我”阿克塞尔从头到尾都发生了很大的变化。 起初,阿克塞尔只是一个 19 岁优柔寡断的男孩。 在楚叔探索地心的压力下,他只好无奈地踏上了地心之旅。 那个时候,他甚至认为他的叔叔利登布罗克教授是个疯子,但他也只能听从他的吩咐。 然而,当他在前往地心的旅途中,经历了头晕、饥渴、黑暗、迷路、酷暑等一系列艰难险阻后,他改变了,从对叔叔的顺从,转变为与叔叔平等沟通。 叔叔,这一切都象征着阿克塞尔在艰苦的训练中慢慢成长。 虽然最后三人探险队没有到达地心,但被火山喷发,阿克塞尔已经成长为一个人。
不过,最令我佩服的,无疑是作家儒勒·凡尔纳。 首先,作者能写出如此新颖大胆的科幻小说——将目光投向地心去思考,别具一格,让大家读来津津有味。 其次,儒勒凡尔纳喜欢科学。 在生物不变性和生物进化两种观点中,他用小说勇敢地坚定地站在后者的立场上,支持科学。 作者对科学的热爱和故事素材的新颖性让我对作者产生了敬意,所以大多数人对儒勒·凡尔纳给予了恰如其分的评价:“他既是科学家中的作家,又是科学家中的作家。” 作家中的科学家。”
看了《地心游记》这本书,我不仅明白了:“有时候,只有刻苦训练才能让人成长。” 我也明白:“遇到困难,不能放弃,只有坚持到底,才能成功。”