《稻草人》读后感
这个寒假我开始了课外阅读。我选择的读本是我国通话创始人,现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的《稻草人》。
我一直以为《稻草人》是一篇长长的童话故事,读过之后,才知道这是一部由许多小故事组成的文集。一个个童话故事吸引了我,里面既有淘气的猴子,温顺的老牛,也有善良的稻草人和奸诈的飞蛾。读完之后,我发现其中包含着许多深刻的道理,这些道理与我们的生活息息相关,我也开始学着思考,从故事中学习分辨真与假、善与恶。 《稻草人》这篇童话讲述的是稻草人的主人是个命运悲苦的老妇人,在一个晚上,她的田地被虫子吃光了;一个渔妇无暇顾及生病的孩子,夜晚去抓鱼,但是抓来的鲤鱼却死了;一个女人不想再被亲人卖,投河自尽了。
而稻草人一直站在麦田里,看着这些事情发生,他救不了稻子、渔妇、生病的孩子、鲤鱼和女人,通过这个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实的展现了旧社会劳动人民的苦难。