这个寒假,我阅读了《感恩生活》,接受了一场关于感恩的心灵洗礼,尝到了感恩的滋味,学会感恩身边一切美好的事物。
一口气读下来,我发现最能诠释这组美文真谛的文章,当属《不要用想象给自己制造困难》。一看到这个题目,它就戳中了我的内心。是啊,不要用想象给自己制造困难。在实际生活中,有多少困难是真的无法完成而使人们畏惧的呢?又有多少人是因为无限夸大了一个小挫折而望而却步的呢?这一个个问号不停地敲打着我的内心。正如文中所说的新闻记者琼斯,他在接到采访任务时因缺乏自信,不知如何开口,而这个问题却被现场另一位记者三言两语就说清楚了,这不恰好说明了许多困难实际上是人们凭空想象出来的吗?正如文中所说:“不自信的人,往往把困难想象得比实际大,他们被自己心中想象出来的困难所吓倒,从而丧失了许多成功的机会。而具有积极心态的人,他们能正视困难,他们相信,只要去做,总是有成功机会的。”
读到这句话时,我也在扪心自问,我属于前者还是后者?很显然,在少数情况面前,我还是那个不自信的角色。在上学期的语文风采大赛的“口头作文”中,我虽然做了充分的准备,可就在上场之前,才得知不能带提纲,顿时,我不知所措。眼看着前一位选手即将结束,我只有匆匆看了一下自己准备的提纲,不自信地走到了舞台中间。怎么开始又是如何结束的,等我冒着冷汗走下舞台时我的脑子里已一片空白,老师过来安慰我说,不错,要是再自信一点,状态会更好。
是呀,有时困难并不难克服,需要克服的其实是自己心理的障碍,只要鼓起勇气,逾越那道心理的鸿沟,突破恐惧的假想,突破心灵的束缚,才能将那些看似不可更改、不可逆转、不可实现的事情完成,才能真正成为生活的强者。这就是《感恩生活》告诉我的生活的真谛。