暑假,我拜读了张丽钧老师的力作——《教师的深度幸福》。书中没有写什么惊天动地的大事件,写的都是她从教生涯中一件一件鲜活却能触动人的内心的小事。文字生动细腻,情感真实不夸张,字字句句吸引着我的目光;她处理学生事情的方法独特而有效果,让人自叹不如、敬佩不已。更重要的是,她将自己碰到的有关学生的每一件或好或不好的小事,都转化成了生活中的美,让自己长久的处在深度幸福的滋养中,那些看似平淡无奇,也许每天都会发生在我们身边的小故事,在张老师的笔下变得如此灵动,让我对教师的职业幸福感有了新的认识:原来幸福就在我们身边!
清晨迎着朝阳踏进美丽而生气的校园,走进教室,耳畔回响着琅琅的书声,是幸福;传道授业,相遇专注而渴求的眼神,是幸福;当我捧着一颗心,当我激情洋溢,当我与学生们打成一片,我乐在其中,我幸福着。
那么教师如何去感受幸福呢?首先要懂得享受课堂。课堂是我们展示我们自身价值的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生打成一片,幸福感就会油然而生。每当激情满怀地上节课,面对孩子们跃跃欲试举起的小手和争先恐后的抢答,总免不了沾沾自喜,我想这是一种幸福吧。
看到学生成绩取得进步,是幸福!要想取得好的成绩,老师需要做大量的工作。课前认真备课,要充分考虑学生的年龄特点、接受能力、性格喜好,做好充分的课堂预设,不照本宣科,与时俱进、紧跟时代潮流;课堂上循循善诱,深入浅出,充分调动学生的兴趣,当好学生的引导者、领路人;课后更要个别辅导谈话、及时交流沟通,处理好一件件或大或小的事。这都是一个个非常繁琐而复杂的任务,日复一日,年复一年。可每当看到学生取得一点点进步,我们的心里就会感到欣慰,一种幸福感和自豪感油然而生,苦点、累点在这一刻都值得。
张丽钧老师在书中写到:“在这个世界上,有一种幸福,我姑且将它命名为‘深度幸福’吧。它的外面往往有一层厚厚的蔽障,不把这层蔽障去除,你很难发现幸福的真面目。只有当工作成了地狱中难觅的珍宝时,心灵的眼睛才努力睁开,瞥见了幸福那本真的容颜。”如果说一个人有不幸福的感觉,那往往是由于自己的心,欲望太多,蒙尘太厚,就请及时修正吧,幸福之源便会喷涌而出!(徐鑫彬)