除夕夜的夜空是那么美丽,五颜六色的烟花是那么灿烂夺目,我沉浸在书的海洋里,欣赏着毕淑敏写的《提醒幸福》这本书。
书中那一段段优美的文字,宛如心灵鸡汤,流入我的心房。那一篇篇文章,用富有哲理性的语言,讲述了一个个故事,告诉我深刻的道理。让我知道了生命的价值和意义,让我懂得了人性的真、善、美,让我明白了要做一个宽容、诚信、自尊的孩子……透过涓涓如流水般的叙述,我的心灵震撼无比。
当然,我最喜欢的还是《我很重要》这篇文章。文中,作者用严密的层层递进的逻辑推理和富于哲理的语言论证了一个事实:只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是无比重要地生活着。在作家看来,每一个生命个体都有着自己独特的意义,都是不可复制的孤本。我们没有理由轻视自己,没有理由认为自己不重要。作家希望让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮的宣布——我很重要。
读完后,我感慨万千,不禁想起了我对父母的重要性。对于父母,我们永远都是不可复制的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是独特的一个。假如我们不存在了,他们就空留一份慈爱,在风中蛛丝般无以附丽地飘荡。假如我们生病了,他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷我们的康复,甚至愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我们的平安。假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。面对这无法承载的亲情,我们还敢说我不重要吗?
还记得以前一件事。那天晚上我到邻居的家里去玩,却没有告知父母。然后爸爸妈妈焦急地到处去找我,朋友家、亲戚家,甚至一些不认识的人家,他们都去找了。他们的一举一动让我感到了强烈的存在感,让我明白了我的重要性。
是的,我很重要。我们每个人都应该有勇气的这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。
也许生活中存在着许多挫折,但是请不要为暂时的失意而落寞。你可以想象自己是晴空中最美丽彩虹上的一道色彩,纵然你只有一种颜色,但你也是重要的,彩虹因你而更加美丽。在这个社会中,不论你多么平凡,就是因为有你的存在,才构成了这充满爱又和谐的社会。让我们昂起头,对着蔚蓝的天空高喊:“我很重要!”