最后一头战象读后感
以前总认为动物不如人类聪明,但是读完《最后一头战象》这本书后,我感受到动物和人类一样是有感情的。
这本书讲述了大象、野猪、和狗熊的故事,情节很吸引人。我在书中看到了动物像人一样有爱情、亲情和友情。在《棕熊的故事》一文中,母熊宁可丧失自己的生命也要保护小熊,在身受重伤的情况下还找到“我”来养育它的孩子。这样的爱子深情同样也体现在大象一家身上,小象不小心把铁钉扎入了脚掌,这可急坏了它的父母。它们绑架“我”来为它的孩子拔刺,拔刺的过程中,小象疼痛的哭天抢地。大象夫妇看见到孩子痛苦的模样,几次想惩罚“我”。它们的聪明和对孩子的爱让我非常感动。
读了《愤怒的象群》,我明白了团结力量的伟大和群体利益不可侵犯。人类切不可自以为是而任意欺负动物,要尊重它们的生命自由,要和它们有友好相处。
而给我留下印象最深的是《最后一头战象》一文,故事中讲述了在战争中幸存下来的一头大象—嘎羧。它自知生命大限将致,便重披象鞍,来到了曾经战斗过的江滩缅怀战友。最后它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋。这是一头怀旧的战象,我想它一定是无法忘记战友们。
这本书令人回味无穷,书里的故事还有很多,没有读过这本书的朋友们,有时间也去读一读吧!