每个人都想成为英雄,但最终却活成了普通人!
当我还是个孩子的时候,我只是觉得Q是一个欺软怕硬、懦弱、卑鄙、可怜的小说人物。现在再读者可以看到一个世界:Q是“世界”的普通人,也是“再生”的普通人。
读“序”时,眼睛已经雾气缭绕。鲁迅先生专门调查了阿Q的“前世今生”,为其立传。可传中的阿Q依然是“不仅名字籍贯有些渺茫,连他之前的‘行状’也渺茫”。当他活着的时候,没有他就不会被想起,也没有人关心他的人生经历和去处。死后,连名字都没有迹可寻。这也像“再世”的普通人,现世稳定几十年,出世往往被遗忘。不知道被卖了之后,电脑还有我存在的记录吗?
阿Q生活在封建,落后的未庄。靠打短工谋生。深受当时地主阶级和封建礼教的毒害。使他麻木健忘,妄自尊大,自轻自卑,无知无知。黑暗的社会底层生活,“精神胜利法”是他立身之宝,幸福之道。他没有目标,得过且过,生活困难却依然坚持生活。他是“当世”社会环境中的阿Q,“再世”社会环境中仍有阿Q。不可否认的是,在未来,我们大多数人都是“再世”的阿Q!
你觉得阿Q很可爱吗?我觉得阿Q很可爱。任何在被生活严重虐待后仍在努力生活的人都是可爱的。有些人鄙视他的“精神胜利法”。认为他愚昧无知,自欺欺人。但如果他没有“精神胜利法”!他还能在吃人的封建社会生存吗?他所处的社会环境限制了他的发展。他是个农民,但他的生活并不局限于一亩三分地。他会做短工,进城,虽然保守,但比大多数农民更圆滑、更灵活。所以我觉得“再世”的阿Q,并不丢人。他比大多数人更善于找到机会,更有机会成功。
我想:也许小时候,Q也像年轻的飞跃土壤一样活泼可爱,简单天真,对生活充满热情和希望。例如,我们有一个崇高的理想和强烈的社会责任感。但最终,飞跃土壤弯腰,Q站了起来,“再生”出现了佛教。
我愿意为我的幻想而努力,但我不会把努力的结果看得很重。我想在这个时代留下印记,我尊重时代的选择。
我们都在努力不被遗忘,但世界上只有一个鲁迅。