寒假里,无聊得很,就读了几本书,自我感觉这几本书都不错,尤其是这本《海底两万里》,构思巧妙,情节惊险,这是法国著名小说家凡尔纳的三部曲中的第二部,主要讲述的是诺第留斯号潜艇的故事。
主要讲述,在1886年,有人以为在海上见到一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。
我很喜欢《海底两万里》,是因为它有众多的知音。我们现在的中学生都很前卫,对语文课本后的  读这本书的时候,仿佛和主人公一起畅游了海底的世界,红海、地中海、爱琴海、黑海、大西洋、南极、北极、北冰洋,遇见了许多极为罕见的植物、海产品、海洋动物、世纪战舰的残骸等等,许多有趣的事情,使我开拓了视野,丰富了自己的知识,使我感受到海洋世界的神秘莫测。
《海底两万里》这部让人惊心动魄的精神;学习仆人康塞尔对主人忠心耿耿与无私的精神,学习尼摩船长的勇气,和见到朋友有危险的时候奋不顾身去营救的精神。这部小说还告诉我们,人要有勇于探险的精神,才能发现这大自然的无比美妙。
读了这部科幻小说,我感叹作者的妙笔生花,这些伟大作家们用他们毕生的知识与智慧创作出世界  这个假期中,我怀着无比兴奋的心情读了《海底两万里》这部小说。这部小说,给了我极大的震撼。它告诉了我许多我不了解的美丽岛屿;它让我了康塞尔是何等的忠诚;还告诉了我许多我在课本上学不到的知识。
皮埃尔;阿龙纳斯被美国海军部部长邀请去寻找令人们不得安宁的“独角鲸”这个怪兽。在一次捕捉过程中却不幸与仆人掉入水中,意外游到了这只怪物的脊背上。后来才明白了,这只惊动人们的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水艇。
这个潜水艇是一位叫尼摩船长在太平洋中的一座岛屿上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,在途中经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀有的海洋动植物和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸是,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
在这本书里,你可以知道海底森林怎末散步;在海底是如何打猎的;怎样制服鲨鱼的;还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的。
看完这一本书,我看到了一个丰富多彩的海底世界,尼摩船长带着我们一起进行了一场海底的奇妙之旅。在这本书里,我感受到了平时感受不到,想到了我们平时想象不到的东西。