每一个受过伤的人都在心里盼望着一个天堂。爱迪的天堂是其中最美的之一。
83岁的爱迪,游乐园的维修部主管,在他生日那天,在一场事故中,为了救一个小女孩,他付出了自己的生命。在最后的空寂前,他感到了两只小手握在自己的手中。
他再次睁开眼睛,他回到了儿时长大的地方。他遇见了“蓝皮人”。他刚刚知道“蓝皮人”竞是因自己而死。“蓝皮人”说:“在天堂里你会遇见五个人,每个人在你生命里出现都有一个原因。你当时可能不知道,而这就是天堂存在的意义。让人们理解他们在地球上的生命。人们以为天堂是乐园,他们可以在云头飘浮,在河中嬉戏,在山间漫游。但是,景色再美,没有心灵的慰藉,也是毫无意义的……上帝能够给予你的最好礼物:理解你生命里发生的一切。让你的生命得到诠释,你一生所寻觅的正是这份宁静。”
爱迪此后遇见了上尉,父亲,自己挚爱的妻子,最后的小女孩……他回到亚州的战场,看到了上尉触雷身亡,也知道了让他残废一生的那颗子弹是从哪个方向射过来的,他了解了,“自我牺牲其实是生命的一部分。……当你失去了一件宝贵的东西,你其实并没有真正地失去它,你只不过将它传递给了另一个人。”他看到了父亲,那个用忽略、暴力、沉默深深伤害过自己的人,他看到了、明白了、宽恕了。他叫道“爸、爸……”仇恨是个弯弯的刀刃,我们去伤害别人,其实却伤到了自己。爱迪放下了这把弯刀,他在天堂里疗伤。
第四个人,爱迪几乎不敢相信自己的眼睛。是她,确实是她!玛格丽特,30年前就先他而去的妻子。她是那样的年轻,恍如新婚那天。他俩从一个婚礼转到另一个婚礼。爱迪找回了自己的爱。自她走后,他就放任了自己的生活,让心沉睡。如今,她回来了,天堂果然是故去亲人重逢的地方。但终究还是要走。她说:“失去的爱依然是爱,爱迪,只不过形式不同而已。……当这些感觉减弱的时候,另一种感觉正在升华。回忆。回忆变成了你的伴侣。你培育着它。你拥抱它。你同它翩翩起舞。生命一定会终结。爱却不会。”
第五个人,那个小女孩,他战争中误杀的人,他后辈子都生活在恶梦中。他在河边洗赎了自己的罪恶,他获得了真正的天堂。他看到了自己生活的意义。在尘世间他迷失了自己,他觉得自己不该在那里。“修理游乐车?我应该那样生活吗?”在天堂里,他看到了,一个码头上,成千上万的人,他们在那里,正是由于爱迪一生简单平凡的工作,因为他而避免的事故,他在他们的生活中造成的转折。
多美啊,这样的天堂!