最近看到一篇文章,主题是《一个人最好的生活状态》,看完文章后颇有感触,一千个人,有一千种活法,但每个人终其一生,追求的不过是一个最好的生活状态。
文章说的第一个状态是好好吃饭。很赞同这种说法,俗话说“民以食为天”,一个人要想好好地活在这个世界上,首先得满足自己最基本的物质需求。这一点对于现在的社会来说不构成问题,但是,随着经济的发展,人们的生活条件变得越来越好,以至于在填饱肚子这个问题上多了很多选择。很多年轻人就比较偏爱选择一些营养不高的食物来满足自己的需求,一些人为了满足现在的审美标准就通过不吃来让自己的身材变得更瘦,他们都不再好好吃饭。慢慢的,问题出现了,各种疾病找上身来,让自己变得不堪一击,这个时候再来后悔自己没有好好吃饭已经来不及了。
第二个状态是好好睡觉。睡觉也是人的一个基本的生理需求。人在每天上班、学习的过程中已经把自己的体力消耗得差不多了,晚上回到家最重要的是好好睡个觉让自己的身体放松一下。看似很简单的事,很多人都做不到。他们回到家吃完饭后做的事不是睡觉,而是拿着手机,对着电脑电视打游戏、追剧、闲聊等做一些逍遥的事,到了睡觉的点都还没有放下手中的电子设备,熬夜熬到很晚才睡。长此以往,身体自然吃不消,最后生病了也是在意料之中的事。所以按时睡觉也很重要。
第三个状态是多读书。精神需求是人在满足物质需求被满足的前提下而上升的一种更高级的需求。同样,随着社会的发展,人们读书的时间越来越少,知识面越来越窄,这不利于自己以后的发展。多看一些名著,积极向上的书有利于树立自己的伟大理想,并且为之而去努力奋斗的信心,坚持不懈,永不言败,这种状态才是现在的人应该有的。相反,读书少的人遇到事情或者挫折之后,会偏向于选择逃避,心理承受力比较弱。
第四个状态是多做运动。这点也是针对我们的身体来说的。我们在保持不生病的前提下还应该让我们的身体变得越来越健康,这样我们在晚年的时候也不至于因为体质差而烦恼。放眼看看健身房、公园,运动的人是少之又少,很多人都没有意识到运动的重要性,即使意识到了也会因为自己的懒惰而继续躺在沙发上打游戏,这样怎么能保证自己日后有健康的身体去生活呢?
朋友们,趁现在自己还年轻,好好吃饭,好好睡觉,多读书多运动,让自己的生活状态保持健康积极向上,不管前途是否渺茫,但愿我们都一心向善!