俗世奇人读后感
读了《俗世奇人》这本书后,我觉得冯骥才老师说得好,生活是平凡的,但不是平淡的,手艺人靠的是手,手上就必得有绝活,各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。
看了这本书,使我映像最深的是《刷子李》这篇文章,文章中的刷子李领我非常的敬佩,他一身绝活并非一两日就能够练成,这绝对是真功夫,没有毅力和耐心是练不成的。这使我想到了当今社会,我看到过自己家里装修房子,油漆工在刷墙时,有的吹着口哨,有的还看手机,在刷墙时心不在焉,满地掉落的油漆,墙粉,地面白花花的一片,很多的装修问题都是这些装修工人不认真造成的。所以,现在会有很多的装修矛盾,在电视上经常能够看到。和文章中的刷子李比一比绝对是天差地别。刷子李刷墙时身上和地上没有留下一点粉点,惹得他徒弟不相信,以为他是吹牛的,经过自己的亲身体会,后来徒弟也信服了。也让我想到自己在学乐器巴乌时的表现,没有坚持每天练习,三天打鱼两天晒网,技艺没有练精,我就缺少像刷子李这样的毅力和耐心。
合上这本书后,我深深的觉得应该向刷子李学习,学习他那种用真本事说话,而不是胡乱吹牛,技术不仅要练会更重要的是练精。我们在学习的过程中也是一样的,把不会的弄懂,把弄懂的知识举一反三,这样我们才能取得优异的成绩。