第二天我看了《青鸟》。起初的第一章并没怎么吸引我,因为我毕竟已不是孩子的年龄,对儿童感兴趣的言词已经不再过敏,不过还是耐心的看下去。跟着想象,跟着两个孩子的脚步,我好像也轻盈了起来。
“在世界上死亡是根本不存在的,生命时刻变换着新的形式,在不断的延续。当玫瑰花谢了,它献出花粉,孕育出新的一代,它的花瓣还放出芬芳的香味,使空气充满芬芳;虽然果树的花都会飘落,但花还会长出果实;美丽的蝴蝶还是丑陋的毛毛虫变的呢。世界上什么也不会毁灭,所以没有死亡,只有变化而已。”所有死去的人都因你对他深深的思念而更加幸福的活着……
看到这些,我想到我的外公,我捧着书使劲的想他,虽然这样有些机械,但内心很快乐,想着他会因为我的想念更加幸福,心里很兴奋。我想我该常常的想起他,不只在梦里。当然自然意义上的死亡是存在的,是真实的。但心境中的死亡并不是终止,它是另一个世界的开始,另一种生存的方式,一种活在思念中的生存。
看上去似乎是在说一种灵魂不死的假说,但究其根本并不是宣扬一种概念,而是更加人性化的淡化人对死亡的冷漠和恐惧,抑或是一种意识上的安慰与呵护,使生存更加多面和柔软。人若要让自己变得有质感,就会制造一些甘心被骗的假相抚平痛苦,这种假相并不会造成某种精神上的伤害,反而使幸福更加容易辨认。所以世界上没有肉体的绝对死亡,只有肉体的虚无。