《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》的作者是美国著名作家马克吐温。《汤姆索亚历险记》描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活,可以说是当时美国社会生活的一个缩影。从这本小说中我们可以了解到穷人与富人、教堂和学校、宗教与犯罪等和当时美国生活中的每一个侧面。
作者以满腔的热情和真挚的爱为读者塑造了小主人公汤姆和他的一群小伙伴。他们幼稚而认真的言行,给了我深刻的启示。也反映了原来社会罚孩子是多么普遍,也时刻告诉家长应该怎么看待孩子,告诉老师应该怎么教育孩子,我们小孩还可以在书里获得许多快乐。
现在许多小孩没有快乐,父母望子成龙、望女成凤的心愿压得孩子喘不过气来,还有时不听孩子解释,就用蛮力解决问题,例如:我的朋友因为下午放学帮同学打扫卫生而没有按点回家,回家以后,他妈妈没有给他解释的余地,就乱猜测,说是不是在路上完了,或是不是在放学期间为小摊了等等。家长们都想让自己的孩子成为好孩子,可书中汤姆非常调皮,但在危机降临时刻,他总能义务反顾地挺身而出,而那些懦弱的“好孩子”、体面的“优秀生”却不能做处这样的事,总之,放暑假了,好好带我们玩一玩,放松心情,让我们的童年不只要有“学习”两字,还要有快乐。给我们一片蔚蓝、晴朗的天空,好么?
经过我这个快乐主题,家长们是否想开了,请你们一定要看看《汤姆索亚历险记》,这本书很值得我们读一读。