《汤姆索亚历险记》读后感
“终于看完了。”我合上那本名叫《汤姆索亚历险记》的书,回忆起刚才的内容,真是又有趣又感人。
书中描写了19世纪密西西比河畔的一个小镇上的名叫汤姆的孩子和他的一群小伙伴的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏......但他们聪明活泼、正直勇敢,他们幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
汤姆一开始只是一个既顽皮又机灵的“小鬼头。”就说文章第一章的一件事吧。一天汤姆下午又逃学了,还去游泳了,波莉姨妈早料到了他会逃学,但没料到他会游泳。汤姆游了半天回到了家,姨妈问他有没有游泳,汤姆说没去。
姨妈又把手搭在汤姆的肩上,好判断他游没游过泳。一摸,是干的,就又问:“汤姆,如果你没游泳,就不会拆掉我缝在你衣领上的线对吧,能不能让我看看?”可看过后,发现缝得好好的。
波莉姨妈为没抓到汤姆的把柄而有些失望,却又为汤姆没去游泳感到高兴。
他也有勇敢的时候。有一次,他的同学贝奇不小心把校长心爱的书撕坏了,校长问谁干的,没人答应,他便一个一个地看,忽然看到贝奇脸色苍白,似乎找到了凶手。
“校长,是我把您的书撕坏的。”一个声音响起,令大家意想不到的是,说话的是汤姆,很多人被汤姆所感动。
读了这本书,我明白了,有些人毛病很多,就像汤姆,又顽皮,成绩又不好。但是,我们又怎能小看他们的优点呢?