青铜葵花读后感
“七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的河水一样,哗啦啦漫泻于天空。一直低垂而阴沉的天空,突然……”
巧合的机遇;跌宕起伏的情节;动人的结局,如一首令人回味的歌,听了又想听,唱了又想唱。然而,这一切的一切,都来自于曹文轩的纯美小说《青铜葵花》
那是一个苦难的时代,自从一次意外事故,葵花的爸爸扔下了无依无靠的葵花,但却被贫穷而又善良的青铜一家收养。从那以后,他们便以兄妹相称……然而,尽管苦难是不可避免的,尽管现实是残酷的,但青铜一家依然艰苦并快乐地活着:从容不迫的面对一场突如其来的洪水和三月的蝗灾……一道道困难化险为夷,因为,他们相信,不经历风雨怎能见彩虹?也许,着会让更多的人学会怎样面对困难,告诉人们,要坚强,失败者的失落是无法解决问题的!
在这同时,人们又无不被兄妹俩的亲情所落泪,让我们知道,亲情是世间最伟大的东西:为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;看着葵花喝着自己捕来的野鸭,青铜默默流下了眼泪……
翻到书的最后一页,葵花早已离开了大麦地,读到此,我不禁潸然泪下。
“他张开嘴巴,用尽平生的力气,大喊了一声:‘葵----花’!”