《童年》读后感
《童年读后感》一张张恶狠狠的脸,一件件残酷的事。这是我看完高尔基的童年后脑海里留下的一幅幅画面。
这本书主要讲了阿缪沙和外祖父、外祖母以及他的舅舅和他的所有亲人发生的各种悲欢离合的事。这是高尔基用阿缪沙这个名称写的一部自传体的作品。文中描写了许多人物:快快乐乐的“小茨冈”伊万,严厉而又温柔的外祖父,和蔼可亲的外祖母,心狠手辣的雅科夫舅舅和米哈依尔舅舅。高尔基生活在一个黑暗的世界,有时温暖,有时冰冷。
我最感动的片段就是:外祖父和外祖母分家以后,把自己的家产换来钱,借给了别人。阿缪沙每周末都会去捡骨头、破布、废铁卖钱来养活外祖母,多么孝顺,而他还比我小几岁。我在家里就是父母的“小皇帝”,衣来伸手,饭来张口。他的亲人一个个都去世了,他却依然坚强的活着。他非常懂事,尽管有些淘气。
我还喜欢这一段:阿缪沙看到了哥哥萨沙被外祖父用柳条抽打。他实在看不下去了,就去抓外祖父的头发,阻止他。可外祖父也把阿缪沙抓过去,扔在地下,牙磕掉了,还被外祖父抽的全身没有知觉。阿缪沙看着哥哥被打,很痛苦。他不忍心,就使劲阻止外祖父。我在书中看过,萨沙很爱欺负他,他却很爱表哥,就不顾一切,宁愿挨打。文中的外祖父虽然凶狠,但他也有善良的一面。他把阿缪沙打的没有知
觉,休息了好几天。外祖父的心里也不是滋味,给他带来了一些小零食,并给他讲了许多道理。我想起了一句话,人并非生下来就是邪恶的,也有善良的一面。
我以为全天下的孩子都是幸福的,而事实却相反。高尔基出身在战争年代,那时的孩子个个都很穷,要靠自己谋生。
这本书处处都是反面教材,但是让我懂得了什么是真善美,什么是假丑恶。
这本书十分好看!!!