《名人传》读后感
《名人传》大家一定有所听闻,罗曼·罗兰在这本书中写了关于四个名人的故事,分别是德国著名音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰。尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时
代和国家不同,但都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经理了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
贝多芬的父亲总是用暴力迫使贝多芬学习。在他四岁的时候,父亲就让他整天坐在洋琴前,或是把他和一把提琴一起关在一间屋子里。十一岁时,贝多芬加入了戏院的乐队。十三岁时,他当上了大风琴手。贝多芬一生写
下了十首交响曲,都非常的优美。在1822年,他在一次指挥时才发现自己的耳朵聋了的。从此,他与世隔绝,完全进入自己的音乐世界。
米开朗琪罗生于意大利的佛罗伦萨。他是个天才,有一种骇人的生命,猛烈地爆发,但他太弱的肉体与灵魂有所不能承担。在创造的不断冲动中,他除了夜以继日的工作,除此以外什么都不想。他在继续不断的兴奋中生
活。他一生致力于艺术的创造,试图把真善美保存到永恒。 大师留存下来的作品,无论是建筑、雕塑还是绘画,任何一件都已成为不朽,它们与他一样名垂千古。他的一生就在不息的艺术冲动与创造中渡过。无数的失败,无数的成功,他走完了自已充满坎坷的一生。最终他用自已的精神和生命为人类留下了无限宝贵的财富。
虽然对于他的父母,他是不大熟知的,但是他至少还能保持一些关于父亲的回忆。这是一个和蔼的人,眼睛显得忧郁,在他的城邑中过着独立不羁、毫无野心的生活;他父亲死时托尔斯泰才九岁。这一死,使他第一次懂得悲苦的现实,心中充满了绝望。 然而不知不觉中,他为少年的热情、强烈的情感和夸大的自尊心所驱使,以至这种追求完美的信念丧失了无功利观念的性质,变成了实用的性质与物质了。他慢慢地也学会了放荡自己。最后,有一样东西救了他:那就是绝对的真诚、坦白和善良。 最终他以自己的努力成为了著名的作家。
在这三位名人中,我领悟到做事情一定要有一个目标,有了目标就要有想这个方向坚持不懈地前进,这样就一定会有所作为。而且要在精神上给予自己最大的鼓励,让自己信心十足,就一定可以做到。