《名人传》读后感
暑假期间,我阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,深有感触,让我受益匪浅。罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名作家。
《名人传》又称《巨人三传》,全书一共记叙了三个名人——德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕像家米开朗基罗、俄国作家列夫·托尔斯泰。
在这三个伟人中,给我印象最深的是贝多芬。他出生在德国一座名叫波恩的小城,从小就对音乐有火一般的热情,创作了许多优秀的作品。但是,无情的病魔开始折磨贝多芬。1769年起,他的耳朵已经变聋了。随着痛苦的折磨,病情越来越严重,可是他并没有向命运屈服,仍在进行着创作。即使命运与他处处作对,但没有命运的困境,也就没有这个伟大的音乐家——贝多芬。最终,他获得了伟大的胜利!
这种顽强不屈、永不向命运屈服的精神值得我们学习。在广阔的世界上也有许多名人能像贝多芬一样顽强地和命运抗争。比如:又盲又哑又聋的海伦·凯勒;天生得了海豹肢症的尼克;一场不幸的灾难,失去了右臂的篮球少年。这些和命运抗争的人,最终都获得了成功和胜利。
读完这本书,我不禁想起前几个月发生的场景。那天,老师让我们做数学题,我一眼望去,会的题简直寥寥无几。十分钟过去了,我还是一个字都没写。我使劲挠自己的背,抓自己的头发,皱着眉毛,死死地盯着这几道题,看了许久,可还是不会。我几乎绝望,叹了一口气,说:“我放弃了!”忽然,一个同学走了过来,看见此刻的我正在发泄,铿锵有力地说:“同学,不要放弃,难道你要被这几道题屈服吗?重新振作起来,艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!不经风雨,怎得彩虹?”我听了,瞬间,心里的那道坎蹿出了一条奋斗和顽强的溪流,不厌其烦地解出了难题。
每个人的身上都降临苦难与灾难,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗;与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生充满意义;与其靠浮躁和急工近利取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。