暑假期间,我往附近的书楼借了《简爱》这本书。实在我很早就听闻这本书有多优秀的了,只不外一直没机会往望,现在终于能利用假期来读一读,望望这本书是不是徒有虚名。
这本书的作者是英国知名的女作家夏洛蒂·勃朗特,而此书也算是她的代表作。书中主要讲述了简爱的勇于反抗的一生。简爱是个孤女,寄住在李德家,并受绝了李德家的各种欺辱。当简爱预备入进渥德学校读书时,李德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传布开了,简爱也因此受人架空,只有田普尔相信她是被冤枉的,并帮他洗刷了冤屈。简爱在渥德学校当了六年的学生,二年的老师,然后离开了这所学校,找了一份家庭教师的职业。在那里,她受绝了暖和和理想的待遇,并对庄主罗彻先生有了好感。谁知,好景不长,罗彻先生的妻子竟然泛起了,而她还背负着悲惨的婚姻。简爱选择了离开。在她新的旅途中,她熟悉了约翰、戴安娜、马莉这三兄妹,并受到了他们的照顾。而简爱终究惦记着罗彻先生,并决定重新往找他。她归到了她担任家教的地方,意外埠得知罗彻先生那位患有精神病的妻子纵火烧了这个庄,罗彻先生也因此眼睛瞎了。然而简爱并没有嫌弃他,她留在他身边照顾了他一身。
望完后,我深深的吸了一口吻。这个曲折的故事让我意犹未绝,而简爱倔强的性格,独立的个性更是将我震撼。简爱从小寄人篱下,上学时还被冤枉,受绝了寒眼相待。然而她并没有屈服于现状,而是敢于往面对现实,即使是被虐待,也得挺住。这点便是我喜欢简爱的理由。一个人可以受到辱没,但不能不往反抗,否则糊口也就没有了意义。简爱在那所曾让她受绝艰苦的学校整整呆了八年,这让我又对她更敬佩了。简爱她有着广阔的胸襟,可以不计前嫌,重新对待每一样事物。然后当她来到了松德庄——一个十分锦绣的庄院,当家教时,让她体会最深的也就是那儿格外善良的人了。无论是和蔼可亲的女管家菲尔太太,仍是活泼可爱的学生黛拉,都让她感到前所未有的温馨。
而她得知罗彻先生的妻子仍在世时,她又毅然离开了,离开了这个布满温馨的庄院。后来当简爱得知罗彻先生受伤,又选择了终身陪在他身边照顾他。简爱就是那么一个直爽的人,敢作敢当,想好了就不再往改变主意。而这也成了让人们喜欢简爱的一大理由。望来夏洛蒂所塑造的这个人物也算是格外成功的了。
望完了《简爱》,让我对简爱这么个人也布满了敬佩之情。我想,我将来也得当一个像简爱这样的人。