如果说,世界上还有哪一种爱是无私的话,那就是母亲对于子女的爱。如果说,世界上还有哪一种爱,可以让我们泪流满面,那也只有母亲对于儿女的爱。如果说,世界上哪还有一种爱,可以让我们放弃一切,那也只有母亲对儿女深深的爱。
我读完梁晓声的《母亲》这本书后从中深深感受到,好书对读者产生的效果不是说服,而是感动。读了梁晓声先生的《母亲》让我泪流满面。这不仅折射出文字本身所具有的那种温暖的忧伤,它表明我依然具有柔软纯洁的心灵。惠特曼说过:“全世界的母亲多么相像,她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”梁先生笔下的母亲是普天之下,所有母亲的一个缩影,一扇窗户,打开它,必将打开一切母爱的情感阀门,这本书让我回味无穷。
这位母亲每天早晨舍不得坐公交,而是徒步去遥远的工厂。为了那微薄的工资与孩子的安饱,出卖女人微少的体力,每天回家做完了晚饭后,又织补破烂的衣服。每当回家,母亲的身上都会有被划伤,被烫伤的痕迹。
这位母亲还很怀念家乡,不然她为何经常讲以前的故事呢?她希望自己在家门口站一站,透过窗户看一看也愿意。
我读完这本书,让我想起孟郊《游子吟》里的一句诗,“慈母手中线,游子身上衣。”梁晓声在作品中充满了感激,他感谢母亲对他的养育之恩,为了孩子,母亲被迫不能回到家乡,为什么?因为她爱孩子们,她觉得孩子比她更重要。
作者也深深体会到了母亲的用心良苦,才会写出这样的文章。
读了这本书,让我懂得母亲是一本无字的书,她教给我们无限的慈爱,也教给我们如何去奉献;母亲是一首无声的歌,她默默劳作,谱写出一曲曲美妙的乐章,播撒着人生的真谛。母亲滋养着人间真善美,洗刷这世上假丑恶。母亲是一团不熄的火,她将自己燃烧,把世界照亮。失去母爱,天地将一片黑暗。
让我们牢记母亲的深沉与博大,无私与温暖。