大观园中有一大群美人,她们处在一起形成一个相对独立的女儿国,而贾宝玉则是这个女儿园中惟一的男性公民。这个园中充满了青春的笑和泪、爱和怨、酒和诗,极有享受和自由。
贾宝玉真的是“美玉无瑕”吗?
有人说是,因为他不谙世事,他尊重女性,把她们当人,跟她们玩闹,与她们相处亲切,不分等级。他对人对事总是情入三分,对己总是随波逐流。他身上没有仕途功名的牵挂,没有世事的污浊,更多的便是情。所以,讲他公子多情,美玉无瑕。
有人说不是,因为他毕竟也是封建家族中的一分子。就算是再美玉无瑕,也终究会有些瑕疵的,就好比在处理金钏丫头这件事上,他害金钏被罚被打,自己却见“王夫人醒了早一溜烟跑了”,可见他不负责任,最后金钏落下了投井的悲剧。
贾宝玉不是完美的,但相比之下他要比在同一时期的男子强上百倍。
在读《红楼梦》时,有时觉得宝玉真有意思,太傻或太痴了,这也许只是当时片刻的想法,之所以会有此感觉,就是因为宝玉与别人不同,按黛玉的话叫“狂病”。袭人的话叫“呆病”,而警幻却说他“痴儿”,狂、呆、痴也应了宝玉独有的性格。
宝黛的爱情当真叫人心痛,他们爱得小心翼翼却又明目张胆,爱的情真意切却又人仙殊离。说宝玉钟情,不同的人却有不同的看法,有人认为他对林妹妹始终喜欢没有变心,他为她痴为她病为她流泪,这足以证明;有人认为他既钟情林妹妹却为何还要去沾惹宝钗,最后宝钗有了胎,自己却独去空门。
这一切都可惜在宝玉他是个情种,钗黛各有各的美,却终不得两全。
在贾宝玉的生活中还穿插入一个叫甄宝玉的人,这其中也许另有玄机。“贾宝玉,甄宝玉”暗喻“假宝玉,真宝玉”,到底何为真,何为假?也就不了了之了,只能借曹雪芹的一句话:
假作真时真亦假,无为有处有还无。
这世间真真假假、假假真真,都不过是一场梦罢了,梦醒了就什么也没有了。