民族认同读后感
对不起每次都把书读得很破,并不是因为我太努力,而是因为要把书装包里跟着我的小吉浪到祖国的大江南北,饶是如此却花了四个月才把书读完,实在愧疚。花四个月的时间去读一本书也并不是因为要读透了,而是因为这段时间实在是忙,最后只能零敲碎打。这样最大的弊端就是往往读了一段放了很久后再拿出来翻,却把前面读过的给忘了,还要反过来去翻一下前面的内容,造成读书的效率很低,硬生生地把一本逻辑流畅的著作给读成了碎片化的内容,今后的阅读中实在应该避免。
如今互联网的碎片化已经成为了一种趋势,而正是这种碎片化的阅读方式让我们深陷其中,甚至不自觉得把一些完整的时间都碎片化了——在没有互联网的时代一天中的碎片化时间都可以用来读一本书、读一章、读一节甚至读其中的一段。虽然阅读时间是碎片化的,但一天中所阅读的内容和逻辑在短时间内能够形成一个有逻辑联系的整体。可是互联网时代的碎片化内容最大的问题是很难形成逻辑链路,大部分内容都是被打碎的、彼此之间没有任何逻辑的,造成的问题就是时间也花了、内容也读了,却因为缺少彼此之间的逻辑联系而很容易被忘了。然而这些碎片化的时间被占据后给正规阅读又带来了负面的干扰,今后一定要多加注意。
读像《民族认同》这样偏理论的著作更是如此——由于理论的复杂性和一些拗口的学术名词的存在,拉长阅读时间更容易读了后面忘了前面,不过好在有做读书笔记的习惯,总算是把它啃了下来。
我读的上一本书是《追寻“我们”的根源 中国历史上的民族与国家意识》,《民族认同》读到一半我才发现这两本书我读反了——应该先读《民族认同》、再读《追寻“我们”的根源》,因为后者是对前者的继承与发展,并且是针对中国特殊情况做了大量的有针对性的研究后得出来的适合中华民族的结论。而成书于1991年的《民族认同》,是此类研究民族国家发展问题的基石。