有朋友对我说,千万不要碰安妮的文字,你会中毒的,而且不轻。
我一直是个容易相信别人的人,所以在过去的十八年里,乖乖地没有碰触。
但是,东西往往是你愈强忍着,愈玄乎,是这样的。
我想,这次暑假就让我中毒吧,两个月,应该足够我疗伤,正常去学校了。
于是,我小心翼翼地翻开了安妮的《清醒纪》。
同样平常的词汇,组成的确实另一种不一样的感觉。强烈的宿命感,仿佛一个不见底的洞,牢牢圈住了我,动弹不得。不知不觉,陷了进去。像寒冷透骨的冰水,一点一点地,侵入你的身体,使我不能自己。越往下看,越觉得自己随着安妮的笔,同呼吸。她的落拓与不羁,仿佛一张巨大的网,不顾一切地笼罩过来。
一个寂寞在骨子里的女人!
一本书,就这么不加休息的看完了。意犹未尽。我决定再读一遍,细细地逐字逐句地品味一番。
全书都是灰暗的压抑色调,有些让人喘不过气来。几乎清一色关于死亡、孤独、背叛……
孤独是,在你需要别人的时候,你遍寻不着,在你不需要别人的时候,你自给自足。
死亡,是一个人肉体的彻底停顿。死,不会是生的对立面,它与生之间的关系,仿佛是彼此映照在一面镜子中的影像,没有差异,彼此包括,并且无时不刻在互相观察和对峙。
谁比谁清醒,所以,谁比谁残酷。
一个在跑步机上面跑步的人,像生命的过程,不断重复消耗没有任何意义。
……
像这样的充满颓废的句子实在太多。而且我巧合地发现,大多数的篇幅中都出现女人抽烟的描写。我很反感,我向来觉得,抽烟不雅,尤其对于女人。我喜欢清清爽爽的女人。可是安妮似乎把抽烟当作像她这样女人的孤傲非凡冷艳品质的代名词了。
我又渐渐觉得,她总是刻意地把痛楚扩大,把生命看淡。难道活着就这么没劲?她到底是一个怎样的女人?我甚至瞬间觉得,也许她的内心比谁都色彩斑斓,比谁都热爱生命,只是她巧妙地换了一种形式表达。我更希望是这样。
中毒?我这样是中毒了吗?
我也许天生有一种抗体,一种对付黑夜般漫长的孤寂的抗体。就姑且称之为安妮抗体吧。