《城南旧事》读后感
《城南旧事》淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进20世纪20年代的老北京,作者在娓娓动人的叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切感人,而且令人思绪起伏。
它透过主人公英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。英子的世界是单纯的、充满疑问的,所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情;她和小偷写下承诺,甚而认真地倾听小偷的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。英子的思想像玛瑙一样纯洁、像水晶一样透彻、像金子一样闪光、像蔷薇一样鲜艳。