《骆驼祥子》读后感
大年夜考试测验前的一两个礼拜吧,我读完了老舍的名著《骆驼祥子》。多是因为常识,经验不敷的启事吧,我还没能完全看懂,就是看了个大年夜概,固然骆驼祥子发奋向上,但到了后来,甚么都没有。我从中懂得到了在当时混乱的社会里,人们过着甚么样的生活。骆驼祥子的公理,他的诚实,他的厚道,使他阴阳缺点的熟悉到了很多人,有从同伙到夫妻的虎妞,有骗钱的警官,还有乐于助人的在老舍的笔下,出现了很多北京市平易近阶层的人物形象。如小商人,小人员,巡警小说大年夜概是经由过程一个洋车夫的磨难史,描述了旧社会若何把一个正派,好强,好面子,白手起家的洋车夫从肉体到魂魄加以息灭的过程。
骆驼祥子仁慈浑厚,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精力,他的独一愿看就是买一辆本身的车来拉,做一个自力的劳动着。后来,经过3年的尽力,他用本身的心血钱换来了一辆极新的洋车,然则没过量久,却被大兵抢走,接着反动当局的侦查又骗往了他所有的蓄积,虎妞对他那种推辞不开的爱情又给他身心都带来灾害。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不克不及不卖掉落以摒挡虎妞的丧事。他的这一欲望在经过多次挫折后,终究完全幻灭。他所爱好的小福子的自杀,熄灭了贰心中最后一朵欲望的火花,他损掉了对生活的任何祈乞降信念,从长进好强而沦为自甘坠落。
这个悲剧有力地揭穿旧社会把人变成鬼的罪恶。,深刻地揭露了临盆这个悲剧的启事。如今的社会稳定,经济也在持续成长。作为青少年,有书读,并且到处都有人保护着,鼓励着。所以我们不克不及孤负新中国对我们的期望。起码,我们要进修骆驼祥子奋发向上的精神。