《丑小鸭》读后感
丑小鸭,在小的时候认为自己只是一只小鸭子,在兄弟姐妹中自己虽然是最丑的,但它相信,只要自己努力,兄弟姐妹总有一天会喜欢上自己的。但随着时间的流逝,它不仅没有得到兄弟姐妹的喜爱,反而使兄弟姐妹越来越唾弃它,嘲笑它。它没有放弃,顽强地应对生活中的挫折和兄弟姐妹的嘲笑,最终长成美丽的白天鹅,翱翔天空。
由此,我想到,在现实生活中不也有许许多多的“丑小鸭”吗?
爱迪生小学还没有上完就因家境贫寒辍学了,他经常租用地方做实验,在一次实验中还险些双目失明,但最后他通过不懈的努力成为了世人敬仰的“发明大王”;四、五岁才学会说话的天才爱因斯坦,小时侯动作呆滞,成绩极差,在学校和家里受到了教室、同学、家人的嘲笑和侮辱,但他通过锲而不舍地钻研数学和物理,最后成为了著名的科学家;一代天骄成吉思汗,年幼时丧父,跟着母亲在草原上四处流浪,受尽其他部落的冷落和折磨,最后却凭借永不服输的信念,使他和他的子孙成为了草原乃至亚欧大陆的主宰者。这些人不正是“丑小鸭”在现实生活中的缩影吗?
他们能如此,我们呢?我们是21世纪的新兴人类,是新一代的希望。我们没有受到社会的不公,也没有遭受过狂风暴雨般的打击,我们如何呢?
就拿我来说吧,在体育课上,老师叫跑步,我会跑半圈走半圈,或者干脆躲在厕所不跑,以消极的心态来面对跑步这件事,但当提到自己的体重时,又会捏紧拳头,狠狠地说:“我一定坚持锻炼,早日减肥成功。”
我在面对体重时,对跑步有了坚持,但当我面对跑步时,我就像完全忘了要减肥,完全忘了自己的坚持似的,只想着怎样才能少跑,最好不跑才好。
在这一瞬间,我选择了逃避,我选择了放弃,我没有想过迎头而上,没有想过努力坚持。连这点困难也对付不了的我,何谈坚定理想,努力奋斗呢?
丑小鸭,是你让我明白什么叫永不放弃,是你让我明白是么叫跌倒后再爬起来,是你让我明白生么叫坚定理想,努力奋斗。
谢谢你,丑小鸭,你是我的榜样。这次,不再是说说而已。