挑拣花生米,今天下午,妈妈带着我和姐姐,弟弟一起去姥姥家。
到了姥姥家,我们一起拣花生米。妈妈拿来个簸箕,往里面倒了点红红的花生米,又去借了两个簸箕,分别往里面倒了一些花生米。妈妈给我们分好簸箕里的任务后,让我们捡出一些烂的和破皮的,我们马上进入工作状态。
我们一边干活一边闲聊着。我发现弟弟在吃花生,妈妈说以前老人说在挑拣花生米时吃花生米就是吃了花生的娘,我觉得妈妈的话真有趣。挑拣着那些圆圆的花生米,我问妈妈:“为什么要把烂的、破皮的挑拣出来,为什么留下大的,挑出来小的?”
妈妈说:“一些小的,烂的,破皮的,种在地下,长不出芽来,有些小的花生米种在地里,长出来是能长出来,但是长出的芽看起来没精神,大的发出的芽儿看起来精神满满,可以很快长大,结出更多的花生。”
“哦!原来是这样啊!”我说。
我们干着活儿,说着话,不知不觉地竟然挑拣好了一大袋子。呵呵,我们还挺能干的呢!