《钢铁是怎样炼成的》读后感
在心情郁闷的时候,读书是最好的选择,翻开看了一遍又一遍的《钢铁是怎样炼成的》,便看到泛黄的第一面上,写着“20xx年11月20日购买”,这本书是我哥哥去年送给我的,他认为这本书很有深意,便让我多读几遍。这是一本励志小说,第一次看时,就被它深深地吸引住了。
这本书描写的是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔·柯察金。所描述的事件发生于1915年直到30年代初那一段历史时期。保尔·柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为成功的共产主义战士的形象,他是在老布尔什维克朱赫莱的影响下从自发战斗走向自觉战斗的,通过血与火战争和考验,他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。
保尔曾说:“我赞成那种认为个人的事情丝毫不能与集体的事业相比的革命者。本书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固,我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”现实生活不再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,却仍然是时代的最强音,在社会主义物质文明和精神文明的建设中,保尔的精神仍然是我们学习的榜样!
“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次,人的一生应当这样度过?回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!”这是书中最震撼人心,最精彩的一段,我想保尔·柯察金的这句至理名言将时刻鞭策着我坚持不懈地努力,拥抱明天!