《水浒传》读后感
《水浒传》讲述了北宋末年,一群梁山好汉与当时腐朽无能政府之间的故事。
《水浒传》塑造了一百零八位个性鲜明的好汉,耳熟能详的有及时雨宋江、豹子头林冲、花和尚鲁智深、行者武松……作者花费了大量的笔墨对人物进行了细节描写,透过这些细节,读者对他们的形象也能略知一二。
比如鲁智深,他三拳打死镇关西后,为躲避官府缉拿,东躲西藏,逃到雁门县时,看到前面众人挤在一起议论纷纷,可他还上前去与众人挤在一起看那通缉榜单。由此可见他为人大胆冒失,做事没有一点打算。
他在五台山出家之时,破戒下山喝酒,喝的半醉。本该受惩戒的他,甚至又打坏了山寺中的金刚,与严守清规的和尚形成了鲜明的对比——一个不寻常的“花和尚”形象便跃然于纸上。
还有经典的武松打虎片段。武松上冈的时候,他看到了官家榜文,本想下冈子回酒家,但又怕店家耻笑——“我回去时,须吃他耻笑,不是好汉,难以转去。”于是他拿着梢棒、一步步硬上冈子,打死了大老虎。从这里,可以看出武松不仅是个了不起的打虎英雄,有时候还爱面子好逞强呢。
打死老虎后,武松在阳谷县受赏一千贯钱铜钱,他没有自己收下,而是全分给了被杖限的猎户们。由此又可看出武松为人仗义善良。但当他得知西门庆和潘金莲一起谋杀了哥哥时,他却不管不顾,追究到底,手刃仇人。这表明武松善恶分明,对待好人和坏人两种截然不同的态度。
《水浒传》中赞扬了起义将士的英雄气概,也评击了当时昏庸无能的政府。高毬只因踢得一脚好球,便被端王抬举至殿帅府太尉,高毬做了太尉别的不说,先公报私仇,意害林冲,可见当时官府无能让小人做了大官,却害了真正的好人!
《水浒传》是当之无愧的名著,我们学生应当去阅读它、了解它、欣赏它!