这本书讲述了一块会说话的木头,被杰佩里做成了一个小木偶,并起名为“匹诺曹”。因为贪玩,匹诺曹卖掉了杰佩里用唯一棉衣换来的识字课本去看了马戏后,便离家出走了。一路上它遇到了狡猾的“残疾”狐狸,被同学带到玩儿国变成了一只蠢驴,但它遇到了好心的天蓝色头发的仙女。经过仙女的训教,匹诺曹从一个撒谎、懒惰的木偶,变成了一个诚实、勇敢、勤劳的孩子,变成了一个真正的孩子。
匹诺曹既不是一无是处的坏孩子,也不是无可挑剔的天使,他只是全世界千千万万的孩子中的一个,既像邻家调皮鬼,也像同学淘气包,甚至就是自己。他和大多数孩子一样,心地善良、聪明,但是缺点又不少,让人有种亲切感,好像就是自己本人。读过这本书,我懂得了,一个人在成长过程中会遇到很多挫折,但也不能退缩。就是在形形色色的挫折中,永不放弃希望的过程,就像人们常说的“不抛弃、不放弃。”学习中也是这样,要脚踏实地,学习没有捷径。
一提到匹诺曹,我就想到我自己。以前我也很贪玩,就像那次暑假一样。有一次暑假,因为我觉得作业少,每天都不怎么做,每天只想着玩电脑,看电视,整天只知道无忧无虑地玩。可是,时间过得很快,自以为作业少的我,在最后几天忙得不可开交,如果这时有人请我去玩会儿,我肯定会毫不犹豫跟他去的。从中,我明白了玩也要有个尺度,不能一玩起来没完没了,也不能忘了自己的事。当你有错误时,家长就像修剪树木一样来纠正,就像书上人说话的蟋蟀、仙女一样,时时刻刻帮助你,不断克服、改正自己的缺点、错误,变得热爱学习,懂得自食其力,乐于助人,这样才可以使自己成为一个有价值的人。