端午节的作文
端午节,大家常常想到的就是吃粽子和赛龙舟,但是,端午节还有一项不可忘记的习俗——戴香包。香包一般是从外面买的,就几种款式,还不怎么好看,所以,我决定今年自己动手做香包。
准备材料有新意
妈妈告诉我,香包的成败主要是看布的纹样和绣出来的形状好不好看,首先,先找到一块好看的布吧!这个不是太难,我姥姥当过裁缝,家里的布料自然多,纹样也少不了,所以,我很快就找到了心仪的布料——白色的底子上面印着蛋青色的花纹,十分典雅。
按照传统习俗,我应该在香包里面塞上中药和驱蚊药品,可是,现在上哪去找中药这些东西呢?中药店早已消失得一干二净,驱蚊品也只剩下花露水、风油精了,怎么办呢?正当我想得两鬓长出白发时,我想到了一个好主意,我可以用花瓣来代替呀!那一定很香!家里有一些玫瑰花瓣,可以用用。
裁裁剪剪不容易
先设计一个形状吧!先在布料上面画了一个小鱼图像,然后沿着小鱼图像的边缘对折,接着,再沿着图案边缘剪出小鱼图像。这时候,就是两个小鱼图像啦!我一边看教程一边信心十足地想到。那么,开始吧!
我小心翼翼地画上小鱼图像,然后对折,拿起剪刀,“咔嚓咔嚓”剪起了布,在胜利向我招手的美好时刻,我一个不小心,整个小鱼图像都毁了,妈妈咪呀,我得重新做!我差点没一头撞在墙上!我只好重新做了,这一次,我格外小心,生怕再有什么差错出现,终于,我成功地将小鱼图像剪了出来。
我只想说一句话:裁缝也不是好当的啊!
穿针引线苦难言
我一手拿针一手拿线,努力将毛毛糙糙的线头向细得不能再细的针眼里穿,集中注意力,将线穿进针眼里面,然后开始缝。可是才缝了一小会,我就不想缝了——针总是扎在手指上,弄得我痛不欲生,我一抬头看见了一个大字——韧,我马上拿起针。又一次缝里起来。我越缝越熟练,终于,我将香包缝好了,接下来,就该塞花瓣了,我使出九牛二虎之力,将花瓣塞进香包里面,按照古老香包的做法,应该有驱蚊之效,那么,我既没有香樟树叶,也没有其它驱蚊药品,怎么办呢?我这时候看见了风油精,就将它洒在香包上面,在将口封上,一个香包就做好了。
看着小小的香包,闻着它散发的气息,我仿佛闻出了端午的味道。