端午节的作文
雄黄美酒惹人醉,五月初五粽飘香。转眼间又到了端午。
传说,南宋爱国诗人屈原不愿向敌人屈,义无反顾地投入了汩罗江,当地居民听说后,家家户户撑船到各水淢寻找屈原,一直划到洞庭湖。找不到屈原的尸体,当地有一个老渔夫,把米团抛入江中说是这样鱼虫们就不会撕咬屈原的遗体,其他人看了也纷纷效仿,不知不觉,这就演变成今天的粽子。
为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也为了纪念这个特殊的日子,我们学校举行了热烈的端午节传统教育活动。
首先开始的是“端午节联欢会”,随着主持人的一声令下,活动便开始了。大家侃侃而谈,聊得不亦乐乎,我是第四个表演节目的,我谈的主题是端午节插菖蒲的由来。“大家有可能在自家门上看到过一捆捆菖莆吧?这是为什么呢,请听我慢慢道来。”我顿了一下,又接着说:“菖莆的叶片呈剑形,古人认为把它放在门上可以避邪消灾,菖莆的香味浓郁,让人觉得神清气爽……”我滔滔不绝地说着,接下来的同学们也表演了许多精彩纷呈的节目,小玥把一枚硬币“穿”入了瓶子里,她的魔术让我们赞叹不已。小渝和小亚的一段相声也让我们捧腹大笑,回味无穷。
最激动人心的时候到啦!同学们拿岀自己亲手包的粽子,与同学和老师分享。我迫不及待地剥开了小源给我的粽子。一吃,一股浓郁的香气朝我袭来,哈!是个花生粽子!好容易吃掉了粽子,同学们带来的粽子可真是千姿百态,有三角形的,有斧头样的,还有哑铃型......小姜带来的“千代香”肉粽把它的作用发挥了起来,就是粘了小姜一脸啊!瞧他那样,我差点把肺给笑了岀来;小鑫正埋头吃着他的宝贝什锦粽子,可他一不小心,把粽子掉在了地上,看他那生气的样子,真让人发笑!
这个端午,我“闹”得好开心呀!既让我们接受了民族传统文化的熏陶,又让我们接受了爱国主义教育。