端午节的作文
端午节是中国的一个传统节日。端午节我们都吃粽子,这个大家都知道。当然还有不止一个习俗,比如赛龙舟,挂香包,采摘艾蒿,喝雄黄酒。
回忆去年的端午节,真是难忘!
端午节,我们一家三口准备在家做粽子。那是我第一次做粽子。我很好奇,也很兴奋。我看到我妈拿出了她早就准备好的原料:粽子,糯米,红枣等等。树叶又大又长又绿。这糯米香,甜,白;这红枣又大又圆又红。光是看这些东西就让我口水直流。一切准备就绪,父亲开始包,只看到他流利地把粽子卷成漏斗状,然后把糯米和红枣塞进粽子里,然后把上面的叶子折叠成三角形。最后,他用绳子把它包起来,做了一个粽子。
我看了说:“这么简单,我来装。”我妈说让她给我指导。我赶紧摇头说:“不用了,不用了,我已经会收拾行李了。看着我就好!”我第一次像父亲一样把树叶卷成一个漏斗,但这难倒了我,我做不到。我往叶子里塞糯米和红枣的时候,不知道叶子不行了,就蹦开了。糯米和红枣突然洒了一地。我很失望,生气地说:“我不装。”爸爸语重心长地对我说:“刚才谁在那里说了简单的话?你为什么这么快就退缩了?当你遇到困难时,你想逃避。做一件事,一定要认真去做。一开始做的不好很正常。只要坚持,就会有好结果。”当我听到父亲的话时,我羞愧得脸像红苹果一样红。
我又走到桌前,坐下来,全心全意地包好。在妈妈的帮助下,我包的第一个粽子出来了。看着它,心里充满了成就感。是的!正经粽子好看!爸爸妈妈笑了,我也笑了。
去年的端午节真的很难忘!我不仅学会了做粽子,还学到了很多道理。今年的端午节还是在意料之中。