端午节的作文
端午节是中华民族传统节日,与春节、清明、中秋等民俗节日一样,素来备受官方和民间的共同重视,被赋予了相当丰富的情感和文化元素,20xx年被列为世界非物质文化遗产,海外影响力的不断扩大使之成为观照中华文化、文明的一个重要载体。如何把端午节过得更有仪式感也更具时代意义,也一直是人们热议的话题。
享民俗趣。吃粽子、挂香囊、置艾草、赛龙舟、驱五毒、馀雄黄酒、悬钟馗像……经过千年演进,端午节的这些习俗至今仍被传承下来,不仅保持了别具一格的节日特色,而且给人们带来特别的节日乐趣和体验。尤其是作为最主要标配的粽子,尽管早已步入工业化、流水线生产时代,但人们还是乐于亲自动手做,既沿袭传统口味又尝试花样翻新,吃粽子不再满足于“饱口福”,而更看重节庆的氛围和乐趣。
品文化味。端午节蕴涵着丰富的民俗文化,这也是其之所以经久不衰,并且日益为国外民众认同、热捧的关键所在。节气文化。我国古代民间就十分重视节气、生活、生产规律的研究,不少民俗节日都与特定的“节气”相对应,农历五月初五接近夏至,是白天最长、阳气最旺时节,故端午节又称“端阳节”,凸显出天人相应的朴素思想;健康文化。阳盛易伤人,也易于害虫繁殖、病毒传播,故而有了艾草醺毒、雄黄驱毒等原始“秘方”,可见祖先们对健康养生颇有讲究;进取文化。端午之际万物生长极其旺盛,显现出蓬勃的生命力,多地有赛龙舟民俗,正流露出昂扬向上、拼搏进取的心态。
抒爱国情。历史上端午节起源有多个版本的传说,爱国诗人屈原遭流放后因报国无望于农历五月初五自投汨罗江,民众纷纷自发划船寻找、营救,为保屈原遗体不被鱼虾所食,家家户户都把米包成粽子投入江中……每年五月初五都要划船、投粽子,端午节赛龙舟、包粽子约定俗成,得到民众最广泛的默契,清楚地表明爱国主义情怀自古以来就根植在炎黄子孙心中,从这个意义上说,端午节不啻是中华民族精神的重要载体。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”端午节缅怀爱国诗人,寄予着人们对国强民富的执著愿景,也激励着我们为未来美好生活和民族复兴而不懈奋斗。
端午节过得更有仪式感,不忘节俗初心、感悟家国情怀、融入时代元素,既是一种民俗敬畏和文明传承,更是一种文化自信和精神坚守。