端午节的作文
夜晚独自坐在屋内,收拾着相机内的百余张图片,不知翻到第几百张,一张江南水乡的风景,让我一下回到那时,那地,回到那端午的江南。
自幼读书总能读到一些细雨绵绵的江南的描写,水墨一般,心驰神往,终于某年的端午,去成了这一南方小镇,白墙黑瓦与青砖小路,水路上船已远远地去了,留下来的水波被泼上一层碎金,卷着花地扑腾,由于是端午,正逢“深院榴花吐,画帘开,束衣执扇,午风清暑”的时节,这样清凉的小河与这样可爱的镇子,在我眼中是画一般的,是美的。
又因为端午,小河上总有人划着小船,拿着一小纸板,写着:自制粽子。诸如此类很多很多,临近这片房子的尽头,有个阿婆坐在水边,怀里抱着竹篮,码放的整齐的粽子叶有着清香,勾着人的心,试探着去问卖不卖,阿婆道:“本来要做了粽子送给儿子的,刚打电话来说已经在外面买了做好的,只好留着自己包,我又用不了这么多,送你们这一把好喽。”我们连说不用,阿婆笑着摆手,起身走远了,留下我们手中一把粽子叶。
回了民宿买了糯米,妈妈包了好些,也教我怎样包,最后借用民宿老板家的蒸笼将这些都蒸上了,白烟与水汽共同催发出粽子的香,拿出一个剥开粽叶,糯米紧贴在一起,像玉一样的温润剔透,像极了窗外的天空。
终于盼到了下雨,天空是浅灰的,细线一般的雨珠挂下来,落在我的油纸伞上,我们走在那条水路边,要越过那白石搭成的小拱桥,不知怎地,在上面站定后总觉得恍惚,总觉得眼前有一位素衣的文人,身旁一些人将手中的吃食投进河中锦簇的斑斓的鱼群,我终于想到眼前是屈原,背对着我,向一片空白的彼方走远,我默默想着端午就是念屈原的吧,这样柔情婉致的江南也有这样动情悲壮的故事,我拿出手中相机对着游向远方的鱼群、黑墙白瓦和水汽迷蒙的江南,留下一张照片。
那样好的端午,那样可品味追忆的屈原。