端午节作文
五月初五是一个隽永独特、意蕴深长的传统节日——端午节。在这一天人们都会吃粽子,听爸爸说是为了纪念爱国诗人屈原,而我关心的却是怎样度过这个隆重的节日,因为这一天还是我妈妈的生日呢!
清晨,提着生日蛋糕走在大街上,耳畔满是卖粽子的吆喝声:“粽子咯!又香又糯的粽子咯!”光听此起彼伏的叫卖声,我就已经垂涎三尺了。
每逢端午节,奶奶都要自己动手包粽子,而我也总会跟在奶奶身后,“偷学”手艺。奶奶先把泡过水的粽叶小心翼翼地卷成圆锥形,再把泡好的糯米放进去,然后把鲜红的枣子摆上几颗,再慢慢地将粽叶包裹起来,最后用绳子牢牢地系紧,于是,一个肥肥胖胖的粽子就包好了。
手艺“偷学”成功!我迫不及待地拿起粽叶也有模有样地包了起来。裹好粽叶,放入糯米,摆放红枣,扎紧绳子——简单的几步我怎么也弄不好,废了九牛二虎之力,好不容易才包好一个。看着我包的粽子,奶奶乐开了花:“乖孙女,手艺没到家呢!洗洗手等着吃吧!”可是,奶奶哪知道我的小心思呢!
终于等到奶奶包完了粽子,只剩最后一步了——煮粽子。只见奶奶往锅里添满水,将粽子一个一个地摆好放入锅内,慢慢用火煮。时间就像小蜗牛,怎么爬都爬不快,粽香一阵又一阵地从锅里冒出来,我时不时地探头查看,口水吞了又吞……“揭锅盖咯!”奶奶一喊,我一个箭步冲了上去,顿时,粽香扑鼻而来,看着热气腾腾的粽子,我使劲咽了咽口水,拿起碗筷就开始剥粽子,剥开绿油油的粽叶就露出了晶莹雪白的糯米,真像一个糯米精灵披着一件绿色的衣裳呢!我一口咬下去,啊!又甜又软,满口溢香,如果蘸上白糖或是蜂蜜,简直是人间美味,真是甜到我的心里,美滋滋的!
一锅粽子中,只有一个与众不同——松垮的粽叶,塌陷的外形。没错,这就是我包的,这可是我的秘密惊喜呢!端午节遇上妈妈的生日,除了漂亮的生日蛋糕外,这个粽子就是我给妈妈的礼物。我们一家人吃着美味的粽子和可口的蛋糕,一起为妈妈唱生日歌,喜庆的节日氛围中洋溢着我们一家人的喜悦和幸福。
我家的端午节真热闹啊!这个传统节日给我美好的童年增添了无限亮丽的色彩。