端午节作文
我家在农村,农村的端午节大约一个月前就开始准备了。那时,我听妈妈说,家里的鸭蛋从现在起就不卖了,要留着做包蛋;还要在菜园里种一小块蔊菜,过端午节好吃。
从昨晚开始,我家为了过端午节就正式忙碌起来。先是妈妈安排爸爸,必须在端午节的凌晨起来割艾蒿,说那时的艾蒿才好,有药性。然后安排我,要我早上起床第一件事就是把昨晚割的艾蒿挂在大门的两边,说这样好辟邪。怎么都有说法啊?我好想睡懒觉,现在看来是睡不成了。不过,比爸爸半夜起来割艾蒿好些。
今天早上起床后,我按照妈妈的安排把艾蒿挂好了,以为可以出去玩了,我还没有走出院门,妈妈就大着嗓门把我喊回去了,说是今天事情还很多,要我帮忙,就不准出去玩啦。我只好在家等早饭吃了。
吃过早饭,爸爸上街买家里没有的东西去了,我就成了打杂的了。只听妈妈说:快去,把菜园里的蔊菜拔回来、快去,把包蛋洗出来、快去,剥几颗蒜出来、快去,用白酒兑雄黄,把院子周围洒一圈,一会儿吃饭了……我家院子不大,今天不知跑了好多个来回,当然,妈妈比我更忙,终于把午饭准备齐了。
看着一桌子丰盛的菜肴,妈妈把这些菜的讲究一一道来:端午节吃蔊菜打积(肚子里一年来积累的不好的东西),吃粽子是为了纪念屈原,端午节洒雄黄酒是为了保咱家不进蛇和虫虫蚂蚁之类的东西……
端午节的一顿饭居然有这么多的内容,难怪妈妈那么重视。等妈妈说完,我赶紧拿起筷子吃起了蔊菜,好打掉我身体里不好的东西,少生病。不知是不是真的?