端午节学生作文
夏天的到来,最令人期待的节日就是端午节了,看着那各种形状的粽子,就大饱眼福;闻着艾叶淡淡的香味,却也沁人心脾,看龙舟,吃粽子都是我最喜欢的节日娱乐。处处展现着节日的喜庆。
上午,我们全家坐在电视机前观看“划龙舟比赛”。锣鼓喧天,异常热闹的江边挂着许多彩旗,岸上人山人海,许多条龙舟在江里一字排开,水上健儿们摩拳擦掌在准备着。正式比赛开始了,只听一声炮响,栩栩如生的龙舟像离弦的箭一样向前驶去,他们团结一致,你追我赶,争先恐后,直奔终点。加油声、锣鼓声、欢呼声、口号声……汇成一片,好像近在眼前,特别热闹呢。
端午节吃粽子是从古传承作文至今的一个重要习俗。家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄、红豆、绿豆等多种馅料,粽子的传统形状一般都是三角形的,剥开那层墨绿的外衣,露出里就是香喷喷的糯米了,独特的香味,让人的口水“飞流直下三千尺”。
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。每在端午节,爷爷奶奶总是早早地把艾叶悬在门上。我不禁好奇,只听奶奶说:“这艾叶有神奇的作用,可以防夏天的蚊虫,预防感冒,还能治病。”这可让我增长了不少知识。
赛龙舟,吃粽子,悬艾叶等不同端午节的习俗,共同编织成了一个意义非凡的端午节。我爱这个意义非凡的节日。