端午节学生作文
端午节到了,老妈照例买回来几个粽子,笑着说:“我们要吃粽子了。”
老妈去煮粽子了,又问我:“知道端午节吃粽子的由来吗?”我脱口而出:“我当然知道了!端午节吃粽子是因为屈原被他的楚国皇帝赶到了秦国,他在秦国听说了楚国灭亡的消息,便悲痛欲绝,抱着一块大石头跳入汨罗江,自杀了。楚国的百姓知道后,怕鱼儿咬他,便包了粽子丢入江中。从此,百姓们就养成了吃粽子的习俗。”老妈听了我的讲述,连连点赞,“不错!不错!”。
老妈端出煮好的粽子,我的手刚碰到粽叶,就赶紧缩了回来,只觉得手火辣辣的疼。老妈笑话我:“粽子刚出锅时,是很烫的,不能随便碰。”说着,老妈抓住包粽子的线头,一拉,线掉了下来,再抓住粽叶一角,一抖,粽子就在碗里翻起了跟斗,粽子出来了!我开始拆第二个,这回,我吸取了教训,学老妈的样子,一个白胖胖的粽子到了我的碗里。我开始风卷残云般吃起了粽子,边吃边问老妈,“粽子怎么做出来的?”老妈跟我讲,包粽子,先要找好材料,糯米,红枣,粽叶,细绳,用粽叶包好糯米红枣,细绳扎好,粽子就完成了。老妈说得那么简单,我才不信呢!包粽子是一种技术,肯定也要多多练习才能熟能生巧的。
粽子真好吃啊!我们中国人有这样一个传统美食,哪能不自豪!