欢度端午节作文
端午节是我国传统的节日之一,它的过节方式虽然一直是划龙舟,吃粽子,但是总能让人们期待……
在端午节当天,家乡的人总会划龙舟,他们把龙舟抬到江上,头一个上船,后一个稳扶着,轮流下去,直到每一个人上舟,领头的那一个才开始击鼓,舟上的人都喊出自己这一队的口号,鼓舞一下气势,然后,把桨抡一圈,一平一划,一平一划。最后,当大家准备好后,便一二一二地喊了起来,大家齐心协力,动作一致,用力地划,喔!还差200米,100米,50米,10米……到了,观看的人都欢快起来雷鸣般的掌声顿时响了起来。
除了划龙舟,还要吃粽子。每年端午节我的父母都要包粽子,包粽子首先要准备好咸鸭蛋黄,干菇,五花肉,剥了皮的绿豆,香脆的花生等食材,还要把竹叶和草绳分配好,洗干净。然后,把竹叶包的像一个铲子,先放一满大勺加有绿豆的糯米,再依次放入咸鸭蛋黄,干菇,五花肉……最后再放一勺子糯米,再拿一片竹叶包好,用草绳绑好,一个美味的粽子就做好了。当然,还要把粽子煮熟。吃着美味的粽子,就是最好的满足,但有时吃腻了,我就会东一家跑,西一家跑,跑完整一条巷子,也就吃饱了,用爸爸的话来说,我就是吃百家粽长大的,每次爸爸说的时候,我心里就一阵窃喜……
每次到端午节,我们都会唱起那首童谣:“端午节,好热闹,粽子香味满街跑,人们刻苦又勤劳,大家欢声笑语道…..”