关于端午节作文
每年的农历五月初五,是中国的传统节日——端午节,今天,我就给大家介绍端午节。“汨罗江,长又长,外婆接我过端阳。一不要你的饼,二不要你的糖,只要你的黄壳粽子给我尝。”就是端午节的民间儿歌。端午也称端五,端阳。此外,端五节还有许多别称,如:午日节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节、地腊、龙日等等。端午节的来历有很多,比如说:纪念屈原;纪念伍子胥;纪念曹娥等,其中影响最深最广,占主流地位的是纪念屈原说。屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力
主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。端午节的主要习俗是赛龙舟、吃粽子。相传是古时楚国人因舍不得屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年的五月五日划龙舟以纪念屈原。每年的五月五日,我国百姓家家都要浸糯米、洗棕叶、包粽子,其花色品种繁多。吃粽子的风俗,千百年来,在我国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。我们现在过端午节主要是吃粽子。到端午节的时候,妈妈就会买来好多粽子,粽子里的馅有很多,如芝麻、肉、豆沙等等,粽子形状有三角形的、枕头形的,六角形的、四角形的等等。我外婆喜欢买来青青的棕叶,自己动手包粽子。我觉得外婆包的粽子不但好吃,而且还有浓浓的棕叶的清香。