我的端午节作文
中国传统文化丰富多彩,有茶道、剪纸、书法、古代绘画等。但我最喜欢的是传统节日中的端午节了。说到端午节,给我留下最深感受的要数包粽子这件事了!
每到端午节前夕,家家户户都准备包粽子。传说是为了纪念爱国诗人屈原。我们家也不例外,端午节那天,妈妈先拿来两片洗干净的粽叶,再把粽叶包成一个大漏斗形,接着抓了一些糯米均匀地铺在底下。然后,夹一块肉和一些香菇放入粽叶中,又铺上一层糯米后,叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角,最后把绳子扎好。这样,一个小巧玲珑的粽子就包好了。
我学着妈妈的样子,也拿起两片粽叶把它弄成漏斗形,接着把肉、香菇、糯米放到漏斗形的粽叶中。别看妈妈包得那么麻利,而我包的粽子估计是“喂”得太多了,只见糯米从粽叶缝里“逃”了出来,没过一会儿就被我折腾得乱七八糟的,看着粽子被我包得奇形怪状,我感到灰心丧气,准备不包了。妈妈见状,便意味深长地对我说:“孩子,什么事都是从不会到会,只要坚持,讲究方法,便可熟能生巧。妈妈相信你一定可以包好的。加油!”最后,在妈妈的鼓舞下,我重拾信心,把粽叶放入适量的糯米和馅,终于包成功了一个漂亮的粽子,我开心极了!
妈妈把包好了的粽子放入蒸笼。过了一两个小时后,香喷喷的粽子出炉了。我迫不及待地拿起一个粽子,解开绳子,小心翼翼地把粽叶撕开,哇,真香啊!我咬了一口,糯米软软的,肉馅更是香气逼人!要不是妈妈提醒我:粽子吃多了会对肠胃消化不好,我很可能会抵挡不住这美味的诱惑,一口气吃下三个粽子呢!
过端午节真有意思呀,我不仅从中学会了包粽子,还知道了爱国诗人——屈原,我们要学习屈原爱国的精神。我喜欢端午节!