我的端午节作文
小学五年的学习生涯中,发生过很多令我难忘的事情,最让我难忘的要属四年级的那次端午节。
今天端午节。家家户户都热热闹闹的。每当到端午节,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,挂艾草、香袋和在孩子的身上写“王”字,这为什么呢?我在网上查一下。原来这为纪念伟大的爱国诗人屈原的。公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原和一位楚国大夫知道消息后,悲愤交加、心如刀割。最后,他们抱着一块大石头跳江。当地的老百姓知道后,就往里面扔粽子,希望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。所以就有吃粽子这个习俗。老百姓到每年的端午节,都会比赛龙舟,赢就上岸把粽子扔进江里,所以就有赛龙舟这个习俗。那在家门口挂艾草和菖蒲,还有挂香袋和在孩子身上写“王”字,又怎么回事?原来因为古时候没有蚊香,花露水和纱窗,所以人们就在门口挂艾草、香袋,在孩子身上挂香包可以防止蚊子、虫子来咬。在孩子身上写“王”字就虫子中的国王,虫子都不能咬他。喝雄黄酒为让蛇不来咬,就又有这个习俗。
这时妈妈叫我吃粽子。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。剥开绿油油的粽叶,里面就香喷喷的粽子!真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄呢!我要开始吃粽子,我一口咬下去,啊,粽子真好吃啊!这又香又甜的味道一直到我的心里,使人陶醉。我真喜欢粽子呀!可当我一想起屈原便有一种辛酸。
这个端午节我知道屈原为国家不惜牺牲自己,我也要想像屈原一样,做一个爱国的人!将来未国家做贡献的人!真一个令我难忘的端午节呀!
案,结果被我猜中。 这个端午节真令我难忘!