关于端午节作文
我的家乡在南黄海之滨——如东,她是鱼米之乡、风景秀丽。
姥姥从老家带来香味四溢的粽子,告诉我马上要过端午节了,我立马上电脑查有关端午节的资料,了解到端午节是为了纪念爱国诗人屈原,还有赛龙舟、吃粽子、吃鸭蛋的习俗,那我的家乡如东有哪些风俗习惯呢?我和姥姥、妈妈、爸爸一边吃着香喷喷的粽子,一边讨论怎样过端午节。爸爸说:“放三天假,出去旅游。”我很兴奋:“好的,去哪儿?”姥姥说:“端午节应该在家吃粽子,一家团圆,喝雄黄酒,并要采蒲草,插艾叶祈福。等过了端午再去旅游。”“噢!原来过端午节有这么多习俗呀!”我说:“我要学包粽子,还要去老家采蒲草、艾叶。”爸爸和妈妈异口同声地说:“听你们的。”
爸爸教了我一首端午节的诗,南宋陆游的诗《乙卯重五诗》:重五山村好,榴花忽已繁。 粽包分两髻,艾束著危冠。
哈哈,看似普通的节日,原来有这么多的故事。