家乡的端午节作文
一年一度的端午节在五月五日,这是一个特殊的日子。
五月五日的第五天是纪念屈原殉难并跳入汨罗江的日子。为了不让鱼虾吃屈原的肉,人们把糯米包在粽子叶里,扔进汨罗江。我们家乡端午节的主要习俗是包粽子和插艾叶。
在端午节,饺子开始被包起来。我妈妈拿了几片预浸过的叶子,把叶子卷成一个圆锥,把糯米放在圆锥里,中间放了几个蜜枣。过了一会儿,饺子被包好了。我妈妈把它们包装得很漂亮。三角形和菱形包好后,饺子被放进锅里煮熟。一锅美味的饺子从锅里出来,闻起来很香。
当妈妈包粽子的时候,我和爸爸也很忙,也就是插艾叶。我用红羊毛把艾叶绑起来,父亲把绑好的艾叶插在房子的门上。传说这可以驱除邪恶和幸福。艾叶也可以用作药材。奶奶每年夏天都会用艾叶烧一大盆热水,然后用热水给我洗澡来治疗皮肤病。
我喜欢我家乡的端午节。