家乡的端午节作文
原来,家住农村,每到农历五月初五的那一天,家家户户门上都挂着孩子们从山上摘的艾草,整个村庄都沉浸在淡淡的粽子的幽香中。现在,住到城市了,小区门口的艾草还得花钱买。许多人家也不包粽子了。
因为菜市场和超市门口摆满了各具特色的粽子。有香甜可口的红枣粽,有松软的猪肉粽……包装精美,应有尽有。我最喜欢吃的是红枣粽,碧绿的粽叶里包着雪白的米团和玛瑙般的红枣,颜色鲜艳而美丽,使人一看就生爱慕之心。我喜欢它不仅是因为它颜色美丽,更重要的是它的味道美极了。
剥开粽子新鲜的芦叶清香扑鼻而来,轻咬一口,清清的,凉凉的别提有多好吃。我喜欢吃妈妈包的粽子。所以妈妈一大早就买回了粽叶,糯米,猪肉,蜜枣等各种材料,我们全家都兴高采烈地围在一起包粽子。在妈妈的指导下,我也学着动手包粽子。我手拿着一张翠绿的粽叶,卷成一个小小的“漏斗”,然后塞进一把白白的糯米,并用一根细细的线扎起来。由于用力过度,粽叶一下子被我划破了,糯米从“漏斗”里挤出来,我真有点泄气。这时,妈妈鼓励我说:“别灰心,你看,糯米不能放得太多,扎线不能太用力……”妈妈边说边给我做示范。我学着妈妈的样子,终于包出了一个完美的粽子,心里别提有多高兴啦。哈!哈!哈!哈!……端午节真热乎!